Высокие тарифы на тепловую энергию стали предметом обсуждения депутата ЗСО Виктора Леухина с главой Харовского района Александром Мазуевым.
    События    Высокие тарифы на тепловую энергию стали предметом обсуждения депутата ЗСО Виктора Леухина с главой Харовского района Александром Мазуевым.


http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5bd/5bd1eeab062faacae96db75b6a9d8814.jpgВысокие тарифы на тепловую энергию стали предметом обсуждения депутата ЗСО Виктора Леухина с главой Харовского района Александром Мазуевым.

Несмотря на то, что тарифы в Харовском районе не самые высокие в регионе, их постепенный рост увеличивает социальное напряжение среди местного населения. В том же соседнем Вожегодском районе тариф на тепловую энергию гораздо выше, однако на настроении местного населения это не так сильно сказывается, как в Харовском районе, хотя в двух этих районах котельные отапливаются одним и тем же топливом – дровами и углем. Причина объясняется просто: в вожегодцы преимущественно в деревянных домах с печным отоплением, а котельные в основном отапливают учреждения бюджетной сферы. В Харовском районе, напротив, большой процент многоквартирных жилых домов, в том числе и в сельских поселениях. Именно эта проблема в купе с изношенными котлами в котельных и дорогим топливом, приводит к повышению тарифов и как следствие к социальному напряжению. Большие вопросы вызывают выпадающие доходы по углю в размере 17 млн.руб. Недостаток средств поставило основного поставщика тепловой энергии - ООО ММП «Харовская электротеплосеть» (ЭТС) на грань разорения.

Дело в том, что несколько лет назад монопольный поставщик угля для региона на треть повысил цену на этот вид топлива. Между тем, тарифы на тепловую энергию в районе остались на прежнем месте. Обычно компенсация убытков в таких случаях закладывается в тариф, то есть перекладывается на кошельки населения. На одном из совещаний с участием депутата ЗСО Виктора Леухина представителями департамента ТЭК был предложен вариант компенсации выпадающих доходов за 2012 год из областного бюджета. Однако данный вариант по причине недостатка средств в областном бюджете был отклонен. Было решено остановиться на варианте включения выпадающих доходов в стоимость тепловой энергии. Согласно Постановлению Региональной энергетической комиссии (РЭК), стоимость тепловой энергии с 1 июля 2013 года для ЭТС возрастет на 31 процент.

«Указанный рост тарифов для ресурсоснабжающих организаций не приведет к превышению максимальной величины роста тарифов на тепловую энергию по Вологодской области, установленной Федеральной службой по тарифам (ФСТ)», - пояснил первый заместитель губернатора Андрей Травников в ответе на депутатский запрос. Напомним, что для нашего региона ФСТ установило данный показатель на уровне 14,2 процента. Формально все, вроде бы, выглядит правильно: если сложить все повышающие проценты в регионе, и вывести средневзвешенный показатель, то максимальная величина роста повышения тарифов для Вологодской области действительно не превышена установленной ФСТ планки. Правда, существует и другой не менее примечательный документ федерального значения - Поручение заместителя Председателя Правительства Р.Ф. Дмитрия Козака (от 01.03.2013 г №ДК-П9-1327) о принятии решений, обеспечивающих недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6 процентов.

Нетрудно подсчитать, что при повышении стоимости тепла (Гкал) для ЭТС на 31 процент, тарифы для населения возрастут примерно на такую же величину.

Депутат ЗСО Виктор Леухин считает, что имеет смысл вернуться к обсуждению первого варианта решения проблемы выпадающих доходов, то есть следует компенсировать выпадающие доходы из областного бюджета напрямую. Это позволит удержать рост стоимости тепловой энергии на уровне 6 процентов.

Итогом рассмотрения «тарифного» вопроса стало обращение Виктора Леухина в областную прокуратуру. Депутат попросил областного прокурора Сергея Хлопушина дать должную оценку действиям должностных лиц, утвердивших новые тарифы на тепловую энергию.

«Коммунальные тарифы давно перешли из экономической составляющей в политическую. Повышение стоимости за тепловую энергию приведет к пропорциональному росту тарифов на коммунальные услуги для жителей районного центра и создаст социальное напряжение, что может привести к непредсказуемым последствиям», - написал в своем обращение депутат ЗСО.

Александр Ильичев

03.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1278

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку