Необходимо совершенствовать закон области «О нормативах расходных потребностей», делать его более прозрачным – считают депутаты ЗСО.
    События    Необходимо совершенствовать закон области «О нормативах расходных потребностей», делать его более прозрачным – считают депутаты ЗСО.

/upload/medialibrary/f5a/f5af58649cd677f46481ec98fd384723.JPGНеобходимо совершенствовать закон области «О нормативах расходных потребностей», делать его более прозрачным – считают депутаты ЗСО.

28 марта в ходе работы постоянного комитета ЗСО по бюджету и налогам депутаты дали оценку реализации закона области "О нормативах расходных потребностей".

В работе комитета приняли участие представители Правительства области, Ассоциации муниципальных образований области, администрации Вологодского муниципального района, председатели постоянных комитетов Законодательного Собрания области по образованию, культуре и здравоохранению и по вопросам местного самоуправления.

Напомним, в ноябре 2012 года депутаты приняли поправки в закон области «О нормативах расходных потребностей». Принимая закон, депутаты сделали акцент на том, что обязательно вернутся к обсуждению реализации закона в первом квартале 2013 года. Главный вопрос – достаточно ли выделяется средств муниципалитетам на реализацию возложенных функций и есть ли возможность увеличения нормативов расходных потребностей.

/upload/medialibrary/e2b/e2b9ef4ee65bb040b904585b257c9c3b.JPGОткрывая обсуждение, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев подчеркнул:

«Закон области "О нормативах расходных потребностей" ежегодно подвергается критике, как со стороны муниципальных образований, так и со стороны депутатского корпуса. В адрес постоянного комитета по бюджету и налогам поступают многочисленные замечания муниципальных образований. Последний раз мы обсуждали поправки в данный закон в ноябре 2012 года и договорились по ряду позиций, которые должны будем сегодня детально обсудить. Напомню, что принимая закон, мы приняли и протокольную запись, согласно которой Правительству области в 1 квартале 2013 года необходимо было рассмотреть возможность установления для сельских поселений, являющихся районными центрами, норматива расходных потребностей на благоустройство на уровне городских поселений. Предлагаю обсудить, сделано ли это сегодня».

/upload/medialibrary/7ad/7ad30eeb80c7313529af14b06fc5c781.JPGНа этот вопрос депутатам ответила исполняющая обязанности начальника Департамента финансов области Валентина Артамонова. По ее словам, были детально проанализированы нормативы в части благоустройства по содержанию автомобильных дорог местного значения, нормативы по уличному освещению. Также были проанализированы фактические расходы муниципальных образований на дороги и уличное освещение. Был сделан вывод о том, что установление нормативов для сельских поселений, являющихся районными центрами, на уровне городских поселений необоснованно. Валентина Артамонова привела конкретные примеры – в части дорожной деятельности сегодня для городских поселений норматив составляет 60 тысяч 500 рублей на километр. Сельские поселения имеют норматив в 12 тысяч 900 рублей на километр. Предложение Правительства заключается в том, чтобы установить норматив для сельских поселений в 50% от городского. Это же предложение прозвучало в части установления норматива по уличному освещению.

Председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев высказал свое мнение:

«Сейчас все же мы идем по формальному признаку. У нас город и село - часто исторически сложившиеся названия, за которыми ничего не стоит. Нет разницы в категориях. Кадуй у нас тоже поселок. Нужно посмотреть фактическую протяженность улиц, сравнить условия. Неясная и цифра - 50%. Но мы понимаем, что это некий компромиссный вариант».

В ходе работы комитета депутаты обсудили выполнение еще ряда сделанных ранее протокольных записей, касающихся обеспечения в муниципалитетах сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, разработки областной программы по организации водоснабжения в поселениях, муниципальных районах и городских округах и ряда других. Депутаты обсудили обозначенный во время проведения "Парламентского дня" в Никольском районе вопрос о необходимости увеличения нормативов расходных потребностей на обеспечение первичных мер пожарной безопасности территорий сельских поселений.

Принимая в 2012 году закон «О нормативах расходных потребностей» депутаты не только дали рекомендации, но взяли и на себя определенные обязательства, одно из которых - провести анализ законодательства субъектов Российской Федерации в части предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям. По мнению депутатов, это могло бы позволить в перспективе и вовсе отказаться от закона "О нормативах расходных потребностей". Проведенный анализ законодательства показал, что в субъектах РФ применяются разные методики при расчете дотаций. Так в ряде регионов применяется похожий на наш метод установления нормативных затрат, тогда как в других используется так называемая система репрезентативных расходов. Есть и такие регионы, где нормативы в суммарных выражениях не устанавливаются, а используется система относительных показателей.

Депутаты сделали вывод о том, что для того, чтобы нашей области выбрать лучший вариант, необходимо провести несколько модельных расчетов по разным системам. Кроме того необходимо одновременно и совершенствовать действующий закон, делать его более прозрачным.

По итогам обсуждения темы депутаты, среди прочего, решили поручить комитету по бюджету и налогам совместно с профильными департаментами Правительства области рассмотреть возможные варианты расчета дотаций муниципальным образованиям с целью принятия в дальнейшем решения об отказе в применении закона области "О нормативах расходных потребностей" или его совершенствовании.

28.03.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3516

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку