Вологодские законодатели сделали льготную ипотеку для учителей более доступной
    События    Вологодские законодатели сделали льготную ипотеку для учителей более доступной

Вологодские законодатели сделали льготную ипотеку для учителей более доступной

В ходе 17 сессии Законодательного Собрания области депутаты внесли поправки в закон, устанавливающий меры господдержки по оплате первоначального взноса по ипотечному кредиту молодым учителям.

/upload/medialibrary/9dc/9dca10abec914d56ddf43ec83416795e.JPGНапомним, что Вологодская область стала одним из первых регионов, практикующих такую программу. Согласно областному закону, принятому в октябре прошлого года, льготной ипотекой могут воспользоваться учителя в возрасте до 35 лет, имеющие стаж работы не меньше года. Субсидии, предоставляемые государством на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов, покрывают первоначальный взнос за ипотеку, причём сумма поддержки составляет не более 20% от общей суммы кредита.

В прошлом году Вологодская область получила около 18 миллионов рублей из федеральной казны на эти цели. Доля региона составила 14,5 млн.рублей. Однако реализовать удалось только порядка 10% от общей суммы средств: ипотечную льготу смогли оформить только 16 из двухсот обратившихся педагогов.

Одним из барьеров на пути получения субсидии разными категориями нуждающихся в жилье учителей стали длительные процедуры постановки на учёт в органах местного самоуправления. Молодым специалистам, не имеющим жилья или проживающим в коммунальных квартирах, нужно было идти по «длинному» пути, предоставлять документы в местную администрацию, которая по прошествии времени принимала решение о постановке на учёт. А затем при получении положительного решения администрации уже подавать заявление в областной департамент строительства и ЖКХ. /upload/medialibrary/af9/af9fa0fb6162c92d978736c52d26a84d.JPG

Проще оформить документы было учителям, проживающим в неблагоустроенном жилье или квартирах, с обеспеченностью общей площадью ниже учётной нормы. Эти педагоги без постановки на учёт сразу могли обратиться в профильный департамент для оформления ипотеки.

Сегодня депутаты приняли решения, позволяющие сделать условия предоставления льготы всем категориям нуждающихся учителей более лояльными.

Теперь все категории нуждающихся в жилье учителей смогут обращаться за помощью в получении льготной ипотеки в профильный департамент.

/upload/medialibrary/af9/af9034c8f1fbb277ac8b878409bf09d1.JPGКомментируя поправки, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина подчеркнула:

«Оказать помощь в приобретении молодыми учителями собственного жилья – это первое, что должно сделать государство. Сегодня мы расширили категорию учителей, которым может быть предоставлена такая мера поддержки. Теперь в число педагогов включаются все нуждающиеся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, независимо от того состоят они или нет на учете нуждающихся в органах местного самоуправления».

27.03.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1396

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку