Как сделать дотационную территорию самодостаточной – об этом шел разговор депутата ЗСО Виктора Леухина с жителями Тарногского района, проживающими в Маркушевском и Илезском сельских поселениях.
    События    Как сделать дотационную территорию самодостаточной – об этом шел разговор депутата ЗСО Виктора Леухина с жителями Тарногского района, проживающими в Маркушевском и Илезском сельских поселениях.

Как сделать дотационную территорию самодостаточной – об этом шел разговор депутата ЗСО Виктора Леухина с жителями Тарногского района, проживающими в Маркушевском и Илезском сельских поселениях..

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/722/722dfd947d7af9b46afd4a320e6e3bc5.JPGМаркушевское сельское поселение имеет тенденцию к экономическому развитию. Относительно неплохая дорога, устойчивая сотовая связь, а, главное, наличие молодых людей с предпринимательской жилкой, - это и многие другие преимущества выгодно отличает территорию от других. Здесь получили развитие лесозаготовка, мясное животноводство. Проблема, волнующая местных жителей, заключается в том, что сельские бизнесмены не попадают в областные программы, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. Животноводческий бизнес крепким узлом связан с лесозаготовительной деятельностью. Говоря проще, за счет дохода от лесозаготовок, бизнеса более прибыльного, и существуют откормочные хозяйства. Подобный экономический буксир практикуется во многих районах. А чтобы предприниматели больше занимались сельским хозяйством, чем лесом, им установлен норматив, выражающийся в долевом соотношении лесного и животноводческого бизнеса. СПК «Тарногский» в этот норматив не укладывается, поскольку животноводство пока ощутимых финансовых результатов, по сравнению с предпринимательством в лесозаготовительной сфере, не приносит, хотя весомая прибавка (35%) в сдаточном весе все же имеется. Несмотря на все усилия со стороны маркушевских предпринимателей, СПК «Тарногский» так и не был включен областным профильным департаментом в реестр сельхозпроизводителей. А потому хозяйство вообще оказалось без дотаций.

Илезское сельское поселение, поселок Конторка – следующий пункт депутатского посещения – находится от райцентра в 70 километрах. В этом лесном поселке, где сплелись в клубок едва ли не все социальные проблемы, проживают около восьмидесяти человек. Трудоспособное население занято заготовкой леса. Сельское хозяйство представляют три «домашние» коровы, молоко от которых пользуется устойчивым спросом. По зимнику в Конторку дорога скорая. В распутицу на машине не проедешь, разве что на тракторе. В другое время рейсовые автобусы до Конторки не ходят по причине банкротства районного АТП. Между тем, далеко не у каждого местного жителя имеется собственный автотранспорт. Прежде до райцентра добирались на лошадях, но тех держать невыгодно. Жители Конторки мечтают о социальном такси и чтобы автобусы в райцентр ходили хотя бы пару раз в неделю. О большем мечтать не приходится. Торговля в Конторке представлена магазином частного предпринимателя, который по причине отсутствия конкуренции задир ает цены на товары первой необходимости – хлеб (30 руб.) и сахар (45 руб.). С сотовой связью большая проблема, с молодежью – тоже. Благодаря стараниям областных депутатов в Тарногском районе за прошлый год достигнуто немало. В частности, для Маркушевского сельского поселения удалось повысить нормативы расходных потребностей на организацию освещения улиц - в 1,5 раза, на дорожную деятельность – в 2 раза, на благоустройство территории поселения – в 7 раз. Сейчас назревает необходимость передачи на районный уровень всех нормативов, что позволит сделать район самодостаточным. И, конечно же, многое в этом деле зависит от инициативы и деловой хватки местных жителей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ba2/ba2cf63c1d7b3cfbe78f86198329e232.JPGВ своем выступлении депутат Виктор Леухин отметил:.

- Думается, нам сегодня следует вернуть истинный смысл административной реформы, поскольку назрела острая необходимость расширения полномочий главы района, тогда и коллизий будет меньше. Не следует нам, депутатам, заниматься вопросами местного значения, к примеру, проблемой освещения улиц. А сегодня мы вынуждены этим заниматься. Между тем, наша парламентская задача заключается в создании и принятии правильных законов, чтобы людям жилось лучше, чтобы бизнес на территориях развивался. Что же касается поездок по сельским поселениям, то они важны для получения достоверной информации от избирателей о нерешенных проблемах той или иной территории. Обратная связь позволяет депутатскому корпусу глубже понять причину возникшего вопроса и скорректировать законодательства в нужном направлении.

Александр Ильичев

27.03.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1931

RSS
Рекомендовать материал




Дополнительное меню

Подписаться на рассылку