Как наладить отношения между производителями и крупными торговыми сетями с тем, чтобы в конечном итоге выигрывал потребитель – эта тема обсуждалась 19 марта в ходе тематического заседания комитета областного парламента по бюджету и налогам.
    События    Как наладить отношения между производителями и крупными торговыми сетями с тем, чтобы в конечном итоге выигрывал потребитель – эта тема обсуждалась 19 марта в ходе тематического заседания комитета областного парламента по бюджету и налогам.

/upload/medialibrary/f22/f2290dea1603b7ae3ec62e3e8c3e3759.JPGКак наладить отношения между производителями и крупными торговыми сетями с тем, чтобы в конечном итоге выигрывал потребитель – эта тема обсуждалась 19 марта в ходе тематического заседания комитета областного парламента по бюджету и налогам.

/upload/medialibrary/ce1/ce16e46e47a801fc0f9904a421ca519c.JPGОткрывая обсуждение, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев отметил, что время для такого разговора пришло – сетевые торговые сети все увереннее осваивают рынки, диктуя при этом свои «правила игры», которые, однако, должны учитывать и интересы области.

В ходе обсуждения, на котором помимо депутатов ЗСО присутствовали представители пяти известных розничных сетей, руководители вологодских предприятий и Корпорации развития области, было затронуто несколько принципиальных тем, касающихся работы крупных торговых сетей в нашей области и их влияния на развитие экономики.

Торговые сети настраивают экономику региона «под себя» - говорили выступавшие. И не всегда это влияние можно прогнозировать. К примеру, если ориентированная на закупки извне торговая сеть приходит в район, то местные товаропроизводители не выдерживают конкуренции, приходят в упадок. Но сеть может изменить интерес и принять решение уйти из района. Кто тогда обеспечит потребности людей?

/upload/medialibrary/e5c/e5cb2718e65328e8f6a1f53871e87c96.JPGДругой вопрос, который был всесторонне обсужден, - как, при всей очевидности лучшего качества вологодских продуктов, обеспечить их приоритет в торговых сетях. Ведь при всех достоинствах вологодские, местные, товары не всегда самые дешевые. Свои возражения по этому вопросу высказал представитель антимонопольного управления – с юридической точки зрения решить вопрос обеспечения приоритета региональной продукции административными методами невозможно.

Мнение по осуждаемой теме высказал депутат ЗСО Виктор Леухин:

«Хорошо, что сегодня этот вопрос выносится на всеобщее обсуждение. В моем понимании, конфликтную ситуацию можно решить, выполнив несколько непременных условий. Во–первых, областной власти необходимо подписать с сетевыми компаниями и местными производителями трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Во-вторых, местным производителям следует позаботиться о конкурентоспособности продукции, чтобы наши товары не залеживались, то есть покупатель голосовал бы за вологодскую продукцию своим кошельком. И последнее. Бывая в районах, мне не раз приходилось слышать упреки от глав, что некоторые федеральные сетевые компании «уводят» большую часть налогов из района, платя эти налоги по месту регистрации юрлица, т.е. в других регионах. Эту проблему тоже необходимо решать на областном и федеральном уровне».

/upload/medialibrary/8d3/8d347ee3fba9858d737dfc3f1c8bffc2.JPGДепутат ЗСО Денис Долженко обратил внимание на то, что для того, чтобы вологодским товаропроизводителям быть конкурентоспособными, нужно думать о качестве и цене на свою продукцию:

«Мы должны соответствовать мировым стандартам и не нарушать федеральный закон о защите конкуренции. Экономическая среда должна быть одинакова для всех».

Мнения и предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, будут изучены в комитете областного парламента по бюджету и налогам.

19.03.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1787

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку