По инициативе депутатов комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению в областном парламенте состоялось тематическое заседание по вопросу «Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов основного и среднего общего образования»
    События    По инициативе депутатов комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению в областном парламенте состоялось тематическое заседание по вопросу «Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов основного и среднего общего образования»

/upload/medialibrary/e97/e9787893be9fee121879a318e67fa492.JPGПо инициативе депутатов  комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению в областном парламенте состоялось тематическое заседание по вопросу «Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов основного и среднего общего образования».

Свои мнения высказали представители Департамента образования области, АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования», управления образования Вологды, директора вологодских и череповецких школ, представители родителей.

/upload/medialibrary/366/3665f12bb8d2a4478602b9399d0cbbe8.JPGС докладом о готовности школ области к внедрению ФГОСТов выступила начальник Департамента образования области Елена Рябова, которая отметила, что в ходе модернизации системы общего образования внедрение новых стандартов - задача №1.

Открывая диалог, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина отметила:

«Свыше 15 тысяч учеников начальной школы области уже обучаются по новым образовательным стандартам. Что касается средней школы, то мы должны поблагодарить вторую гимназию Вологды и школу №8 Череповца, где уже работает пилотный проект. С 1 сентября еще 10 школ будут работать по новым стандартам. Важно учесть этот опыт работы и распространять его в школах, которые только начинают переходить на новые стандарты».

Выступавшие были едины во мнении – новые стандарты несут в себе по сути фундаментальное обновление школы. И дело даже не в закупках нового оборудования для кабинетов физики или биологии, и не в обновлении зданий школ, что тоже предусмотрено стандартами. Дело в новых подходах в образовании, где ставка делается на достижения ученика, самостоятельность, развитие личностных качеств.

По итогам заседания депутаты – члены постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению рекомендовали Департаменту образования области обобщить опыт образовательных учреждений городов Вологды и Череповца по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов для распространения его во всех муниципальных образованиях области.

14.03.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1497

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку