Законопроект о волонтерах будет дорабатываться с учетом отзывов из регионов
    События    Законопроект о волонтерах будет дорабатываться с учетом отзывов из регионов

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/403/403a6446667e70711b0c1f61d7103396.jpgЗаконопроект о волонтерах будет дорабатываться с учетом отзывов из регионов

Председатель постоянного комитета по социальной политике Геннадий Малышев принял участие в видеомосте Москва — Вологда — Воронеж. Совещание на тему «Законопроект о волонтерах: региональный аспект» состоялось в пресс-центре «Парламентской газеты».

Участие в видеомосте приняли - Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политики Валерий Рязанский, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов, член координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России», федеральный координатор проекта «Я Доброволец» Сергей Бондаренко, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; председатель координационного совета ВОО «Союз добровольцев России» Яна Лантратова, а также заместитель председателя Воронежской областной Думы Ирина Транькова.

Одной из главных тем видеомоста стало участие регионов в работе над проектом Закона. За время обсуждения законопроекта о волонтерах Совет Федерации из региональных органов власти получил 135 отзывов, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политики Валерий Рязанский. Из этих отзывов не поддерживают закон — 4, без замечаний поддержали — 50, поддерживают с замечаниями — 80. «Это значит, что с законопроектом работали вдумчиво, с участием тех людей, которые занимаются этой деятельностью реально», - отметил Валерий Рязанский, особенно поблагодарив те регионы, которые прислали свои замечания к законопроекту. Основная аргументация тех, кто не поддерживает создание данного закона — избыточность отдельного законодательного акта для волонтерства, поскольку сейчас добровольческая деятельность регламентируется в каждой сфере собственными нормами. Противники единого закона говорят о том, что достаточно «точечных» изменений в отдельные документы.

Валерий Рязанский сообщил, что рабочая группа Совета Федерации будет анализировать отзывы, поступившие из регионов, и вносить изменения в проект, чтобы представить его в Госдуму в доработанном виде. Сенатор также отметил, что полученное заключение из Правового управления Президента указывает на то, что вопросы добровольчества регулируются по-разному в различных сферах, но системного подхода нет, в частности, отсутствует унифицированное определение добровольца. В этом контексте единое правовое регулирование сферы заслуживает http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7f3/7f34c3a017d8d578588aeba1d97d61c9.JPG

Председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Геннадий Малышев рассказал участникам совещания о работе над региональным законом, и тем, как идет его реализация. А также поделился предложениями в федеральный закон. Как подчеркнул Геннадий Малышев, в первую очередь федеральный закон должен снять все административные барьеры для занятия волонтерской деятельностью, и более того – создавать для этого все необходимые условия. Документ не должен заорганизовывать деятельность добровольцев, а напротив – максимально работать на них. 

В финале разговора участники совещания еще раз отметили, что все прозвучавшие мнения и предложения будут использоваться при работе над окончательной редакцией закона.

12.03.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1312

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку