«Правительственный час» на тему «Стратегия развития культуры до 2020 года» состоялся в ходе 16-ой сессии областного парламента.
    События    «Правительственный час» на тему «Стратегия развития культуры до 2020 года» состоялся в ходе 16-ой сессии областного парламента.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bca/bca22989b6395de35d76146dbeee87fd.JPG«Правительственный час» на тему «Стратегия развития культуры до 2020 года» состоялся в ходе 16-ой сессии областного парламента.

С докладом перед депутатами выступил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволод Чубенко:

«Итоги 2012 года в целом позволяют говорить о стабильной ситуации в сфере культуры Вологодской области, а по некоторым показателям мы в лидерах по Северо-Западу. Главной стратегической целью развития отрасли на перспективу до 2020 года является сохранение и развитие культурного потенциала Вологодской области».

По словам Всеволода Чубенко, Департамент определил 7 приоритетных направлений развития отрасли. Это развитие и информатизация библиотечного дела, создание условий для развития исполнительских искусств, деятельности государственных театрально-зрелищных учреждений, сохранение традиционной народной культуры и поддержка самодеятельного творчества, развитие музейного дела, сохранение и эффективное использование объектов культурного наследия, укрепление единого культурного пространства и развитие культурного обмена, а также продвижение региональных культурных продуктов на российский и мировой рынки.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/75a/75a7396b3f7b4edea1719fbd282eda61.JPG

Кроме того, начальник Департамента культуры также обозначил и основные проблемы отрасли. В первую очередь, это низкий уровень заработной платы работников. По словам Всеволода Чубенко, согласно Указам Президента № 597 и № 761 к 2018 году до размера средней заработной платы по экономике области должна вырасти средняя зарплата у работников учреждений культуры, а также у преподавателей учреждений среднего профессионального образования и Детских школ искусств.

По итогам 2012 года средняя зарплата в целом по отрасли «Культура» составила почти 11 тыс. рублей, а к 2018 году должна вырасти до 40 тысяч.

В минувший понедельник Правительством области принято постановление «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты»), направленных на повышение эффективности сферы культуры Вологодской области». План предусматривает увеличение с 1 июля 2013 года на 7,5% расходов на оплату труда в государственном секторе. По муниципальным учреждениям общее повышение заработной платы составит 25,4%. Источником повышения зарплаты в муниципальных образованиях станут субсидии из областной казны при условии софинансирования из средств местных бюджетов.

И в итоге, к концу 2013 года средняя зарплата по «Культуре» составит 46,3% к средней зарплате по региону. В то же время, в соответствии с федеральной линейкой повышения оплаты труда данное соотношение должно составить 56,1%. Этот вопрос сейчас очень жёстко контролируется Министерством культуры. Но, чтобы достичь этого показателя, области требуется ещё 440 млн. рублей из федерального бюджета. В ближайшее время, по словам руководителя Департамента, между Минфином и регионами будут заключены соответствующие соглашения о предоставлении межбюджетных трансфертов регионам.

По словам Всеволода Чубенко, повышение заработной платы должно стать одним из основных факторов решения проблемы кадрового голода в учреждениях культуры региона. Так, ежегодно получают среднее специальное образование в сфере культуры и искусства, а также повышают свою квалификацию по различным направлениям социокультурной деятельности более 600 человек. Повышение заработной платы работников учреждений культуры позволит закрепить этих специалистов в отрасли.

Всеволод Чубенко, начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия: «Мы с вами прекрасно понимаем, что помимо зарплаты есть такие вопросы, как отсутствие социальных гарантий специалистам, приезжающим в сельскую местность: в данном случае я имею в виду жилье, подъемные, социальную инфраструктуру на селе и т.д. И здесь мы просто обязаны работать совместно с органами местного самоуправления».

Кроме того, Всеволод Чубенко обратил внимание депутатов на низкий уровень материально-технической базы учреждений культуры и искусства.

Всеволод Чубенко, начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия: «Департамент сформировал перечень предложений для государственной программы «Развитие строительного и жилищно-коммунального комплексов», в который вошли объекты культуры государственного и муниципального сектора. Общий объем финансирования всех мероприятий в 2013-2020 годах составит более 3-х млрд. рублей. Запланированы мероприятия по проведению капитального ремонта, реконструкции, строительства объектов культуры во всех муниципальных районах области, в том числе Дома культуры в Грязовце, Липином бору, Кириллове. Сегодня Департамент ставит перед собой задачу продуманной оптимизации существующей сети учреждений отрасли и реализации мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов. Вы высказываете опасения, что это может привести к сокращению учреждений культуры в поселениях. Мероприятия по оптимизации не предусматривают ликвидацию учреждений культуры, они направлены на оптимизацию штатных расписаний, перевод учреждений в помещения меньшей площади или закрытие филиалов, услуги которых не востребованы населением и имеют очень низкие показатели деятельности. На сегодня сеть государственных и муниципальных учреждений оптимальна и соответствует социальным нормативам, одобренным распоряжением Правительства Российской Федерации».

Также Всеволод Чубенко обратил внимание на то, что в настоящее время Департамент ведет разработку государственной программы «Сохранение культурного потенциала Вологодской области» на 2014 – 2018 годы.

Депутаты задали начальнику Департамента ряд вопросов о нынешнем состоянии сферы культуры в районах, а также повышении заработной платы работников культуры.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c61/c61d1d3248500bc61ccf0c36e1077cfa.JPGТатьяна Никитина, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления: «Я думаю, что не до конца продумана конечная цель озвученной стратегии. Да, очень много говорится о сохранении единого культурного пространства. Но есть противоречия с тем, что происходит на сегодняшний день. И прежде всего – это закрытие сельских учреждений культуры. Очень важно то, что люди на селе хотят самореализации. Мы согласны с тем, что в условиях дефицита бюджетных средств, в условиях сокращения сельского населения необходимо более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Мы предлагаем совместно с учреждениями образования, иными организациями сохранять площадки, где люди могут собираться, говорить, выступать».

Кроме того, Татьяна Никитина также обратила внимание на то, что предложенная Департаментом стратегия не должна быть оторвана от реальной жизни и идей работников культуры области.

Татьяна Никитина, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления: «Порадовало, что в докладе была обозначена перспектива повышения заработной платы работников культуры. Да, цифры не очень удовлетворяют на сегодняшний день, но по крайней мере вселяют оптимизм».

27.02.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1613

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку