Михаил Ставровский: «Функции по содержанию скотомогильников необходимо передать на муниципальный уровень».
    События    Михаил Ставровский: «Функции по содержанию скотомогильников необходимо передать на муниципальный уровень».

/upload/medialibrary/b13/b13dd68d7b3cfd55429d8588fd0b6d6f.JPGМихаил Ставровский: «Функции по содержанию скотомогильников необходимо передать на муниципальный уровень».

К такому выводу пришли участники тематического заседания комитета по экологии и природопользованию, которое состоялось 22 февраля. В работе совещания приняли участие представители Росприроднадзора, Госветнадзора, Управления ветеринарии, главы поселений.

/upload/medialibrary/5e3/5e3b672b9b4e0633be1f22337a69aba1.JPGОткрывая работу, председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский подчеркнул остроту проблемы – сегодня в области находятся 135 скотомогильников. Из них 42 сибироязвенных. Некоторые скотомогильники, по сути, находятся рядом с поселениями, что не допускается действующим законодательством. Есть и бесхозные скотомогильники, которые требуют наблюдения и учета. На этом фоне недоумение депутатов вызвал тот факт, что в 2012 году суммы, выделенные на поддержание захоронений в должном виде не были освоены на 8 миллионов 680 тысяч рублей. «Эти суммы не потеряны, они переходят и на текущий год – но необходимо понять причины неосвоения» - отметил Михаил Ставровский. Ситуацию осложняет и то, что известные скотомогильники не исследованы, степень их опасности неясна даже специалистам.

/upload/medialibrary/2f4/2f4aa285ab8f8c920ea1d582107e2afa.JPGПринципиально необходимо, и с этим на заседании согласилось большинство присутствующих, вместе с соответствующим финансированием передать полномочия по обслуживанию скотомогильников на муниципальный уровень.

Кстати, в настоящее время проходит процедуру согласования проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Вологодской области отдельными государственными полномочиями Вологодской области по защите населения от болезней, общих для человека и животных».

22.02.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2083

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку