Александра Баданина: «Меры принудительного лечения больных туберкулезом будут способствовать обеспечению конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья».
    События    Александра Баданина: «Меры принудительного лечения больных туберкулезом будут способствовать обеспечению конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья».

/upload/medialibrary/e2b/e2b4e6d8bdec093bd42c9ff47158bff5.jpgАлександра Баданина: «Меры принудительного лечения больных туберкулезом будут способствовать обеспечению конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья».

22 февраля на заседании постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению депутаты Законодательного Собрания области поддержали обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру здравоохранения Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Изменениями предлагается законодательно закрепить создание противотуберкулезных учрежде­ний (отделений) закрытого типа для больных с заразными формами тубер­кулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследования в целях выяв­ления туберкулеза или от лечения от этой болезни.

Кроме этого, принятие решения о принудительной госпитализации в противотуберкулезные учреждения закрытого типа предполагается возложить на врачебно-консультативную комиссию, созданную при лечебном учреждении данного профиля, что, по мнению депутатов, обеспечит своевременную госпитализацию больных и повысит эффективность лечения.

Депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению отметили, что проблема изоляции и лечения больных с тяжелыми формами туберкулеза актуальна практически для всех регионов России и что в данном случае дискуссия о защите прав человека должна учитывать и право граждан на защиту от больных тяжелыми формами туберкулеза, ведущими асоциальный образ жизни.

Депутаты постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению отметили, что меры принудительного лечения больных туберкулезом будут способствовать обеспечению конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья.

22.02.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1769

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку