Вопросы рентабельности молочных и свиноводческих хозяйств, фиксированных тарифов на электроэнергию – вот лишь некоторые из тем, которые обсуждались 21 февраля в областном парламенте на заседании комитета ПАСЗР по вопросам агропромышленного комплекса.
    События    Вопросы рентабельности молочных и свиноводческих хозяйств, фиксированных тарифов на электроэнергию – вот лишь некоторые из тем, которые обсуждались 21 февраля в областном парламенте на заседании комитета ПАСЗР по вопросам агропромышленного комплекса.

/upload/medialibrary/022/02247a89317d912af7371cecac487d06.JPGВопросы рентабельности молочных и свиноводческих хозяйств, фиксированных тарифов на электроэнергию – вот лишь некоторые из тем, которые обсуждались 21 февраля в областном парламенте на заседании комитета ПАСЗР по вопросам агропромышленного комплекса.

/upload/medialibrary/c73/c735462c64098238cfcf6b2fef6b10d6.JPGОбсудить актуальные темы в рамках работы комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада в Законодательное Собрание области приехали депутаты из Архангельской, Мурманской, Калининградской областей, Республики Карелия, Законодательного Собрания Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса ПАСЗР, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Александр Трафимов подчеркнул:

/upload/medialibrary/8dd/8dd9b0b377b896ee4f203cd7a5bd0038.JPG«Вологодская область - это центр молочного животноводства и один из лидеров в Российской Федерации по этому направлению. Во многом этим и определено, что заседание комитета ПАСЗР мы проводим сегодня здесь. Сельское хозяйство, и молочное животноводство в частности, переживают сегодня не лучшие времена с точки зрения государственной поддержки отрасли. Принципиально мы ставим вопрос о необходимости такой поддержки, чтобы отрасль не просто выживала, но развивалась. Чрезвычайная ситуация сложилась в свиноводстве. Цены упали почти на 30 процентов. По данным Союза свиноводов России, на крупных комплексах, в которые сделаны большие вложения, рентабельность сегодня минус 37 процентов. Мы бы хотели обратить внимание Правительства РФ на эти вопросы, выступить с единой позицией».

/upload/medialibrary/a6b/a6b8ced9ffaab4cf5ef3b945e26bb17c.JPGПредседатель постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин обратил внимание на необходимость выступления с единой позицией и по вопросу фиксированных тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей. На эту тему депутаты приняли обращение к Правительству РФ, в котором отметили, что либерализация цен на электроэнергию с 1 января 2011 года привела к увеличению тарифа для некоторых сельхозтоваропроизводителей до 82%, а минимальное увеличение тарифа составило 29%. Таким образом, финансовая нагрузка по оплате электроэнергии сводит меры государственной поддержки отрасли на нет. Депутаты подчеркнули, что, учитывая вступление России в ВТО, в результате которого конкуренция на рынке сельхозпродукции станет еще жестче, необходимо законодательно стабилизировать тарифную политику в отношении сельхозтоваропроизводителей.

В ходе работы комитета депутаты уделили внимание вопросу, актуальному для всех регионов РФ, - передача неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения органам местного самоуправления. С консолидированной позицией по этому вопросу депутаты ПАСЗР также намерены обратиться в Правительство РФ.

21.02.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 967

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку