Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов провел совещание на тему принятия федерального закона «О любительском рыболовстве».
    События    Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов провел совещание на тему принятия федерального закона «О любительском рыболовстве».

/upload/medialibrary/78a/78a22573d426db2c8f3eba4f79ab40c1.JPGЗаместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов провел совещание на тему принятия федерального закона «О любительском рыболовстве».

Напомним, Правительство Российской Федерации 31 декабря 2012 года внесло на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О любительском рыболовстве». Предложенная в законопроекте модель регулирования любительского рыболовства предусматривает предоставление коммерческим организациям по договору с органами исполнительной власти региона оказание услуг в сфере любительского рыболовства.


/upload/medialibrary/400/40016197603b1cf8849bf2767f51c9b4.JPGУчастники совещания - представители региональных общественных организаций «Вологодское областное общество охотников и рыболовов» и «Вологодский рыболовный клуб», участники рыболовного интернет-форума «Fishing35.ru» и просто рыбаки-любители - выразили тревогу о том, как будет реализовываться закон. К примеру, исходя из содержания законопроекта, организации, получившие рыболовные участки, фактически смогут собирать с рыболовов-любителей плату, не осуществляя улучшения водоема, не производя зарыбления, что может привести к истощению биоресурсов.


/upload/medialibrary/7f5/7f5a00ca3ed5cd89cfe7f8117cb4c7ad.JPGПредметом обсуждения на совещании также стал вопрос о необходимости регулирования правил спортивного и любительского рыболовства федеральными органами исполнительной власти. По мнению участников дискуссии, нормативно-правовое регулирование должно быть передано субъекту РФ, так как это позволит учесть территориальную специфику.


Депутат Маргарита Савоськина обратила внимание участников совещания на то, что «курс на коммерциализацию любительской рыбалки взят уже давно, и отказываться от него, похоже, никто не собирается. Поэтому будем надеяться, что в ходе обсуждения данного проекта федерального закона будут учтены мнения не только разработчиков законопроекта, но и представителей органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, а в первую очередь, любителей–рыболовов».


Депутат Денис Долженко предложил не ограничивать обсуждение законопроекта данным совещанием, а открыть широкую дискуссию для выработки единой консолидированной позиции Вологодской области.


Подводя итоги совещания, заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов отметил, что проект федерального закона, к сожалению, содержит много отсылочных норм, в которых нелегко будет разобраться рядовому любителю рыбалки.

По мнению Виктора Вавилова, «нормы любительского рыболовства достаточно определены в Федеральном законе № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», поэтому не нужно «изобретать велосипед», а необходимо лишь оперативно внести изменения в действующий закон».

18.02.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1398

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку