Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев: «Необходимо сделать механизм предоставления льготной ипотеки молодым учителям эффективно работающим»
    События    Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев: «Необходимо сделать механизм предоставления льготной ипотеки молодым учителям эффективно работающим»

/upload/medialibrary/d4a/d4a86a5a3bc9e10226b5364f906d44f6.JPGПредседатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев: «Необходимо сделать механизм предоставления льготной ипотеки молодым учителям эффективно работающим»

В октябре прошлого года Законодательным Собранием области был принят закон «Об установлении мер государственной поддержки по оплате первоначального взноса по ипотечному кредиту молодым учителям общеобразовательных учреждений области». Как реализуется этот документ на практике, решили проверить депутаты постоянного комитета по бюджету и налогам.

/upload/medialibrary/b28/b28be1710e447ddd4be02033842730f7.JPG«Вологодская область - один из немногих регионов страны, где работает эта программа. На поддержку молодых педагогов было выделено порядка 35 миллионов рублей. Однако освоено всего около 10% от этой суммы. Нашу тревогу вызывает столь низкий процент. По сути дела из двухсот обратившихся до получения согласия на выдачу кредита дошло лишь 16 человек. Это очень невысокий показатель», - подчеркнул Алексей Канаев.

Самая большая проблема при реализации этого закона - слишком высокий первоначальный взнос. 20% от его размера компенсируется молодым педагогам из бюджета, а 10% они должны вложить самостоятельно.

Присутствовавшая на заседании учитель математики вологодской школы №8 Анна Дурова рассказала, что эта сумма неподъемна ни для нее, ни для ее коллег: «Размер первоначального взноса составляет от 250 до 300 тысяч в зависимости от стоимости жилья. Учитель просто не в состоянии накопить такую сумму. Средняя зарплата у нас в школе до повышения составляла 13 тысяч рублей».

Алексей Канаев предложил рассмотреть варианты снижения размера требуемых от педагогов собственных средств. По словам депутата, необходимо принять действенные меры для решения этой проблемы: «Сегодня отрасль образования находится под пристальным вниманием государства, ведь без ее развития у страны нет будущего. Идет процесс модернизации, повышается заработная плата учителей до среднего по экономике. В 2013 году она составит 25 тысяч рублей. Тем не менее, кадровая проблема стоит очень остро. Особенно важно привлекать молодых людей. Реализация льготной ипотеки – тот самый действенный механизм, который повышает престиж преподавательской работы. И он должен быть эффективно работающим».

06.02.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4581

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку