Вопросы предоставления жилья детям-сиротам, а также реализации программы «Дорога к дому» стали главными на совместном заседании двух комитетов Законодательного Собрания области.
    События    Вопросы предоставления жилья детям-сиротам, а также реализации программы «Дорога к дому» стали главными на совместном заседании двух комитетов Законодательного Собрания области.

/upload/medialibrary/840/840aecad0bf79dcffd1abce67a9206e3.JPGВопросы предоставления жилья детям-сиротам, а также реализации программы «Дорога к дому» стали главными на совместном заседании двух комитетов Законодательного Собрания области.

6 февраля состоялось совместное заседание постоянных комитетов ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, а также по социальной политике на тему воспитания детей в детских домах, предоставления жилья детям – сиротам и реализации долгосрочной целевой программы «Дорога к дому».

В заседании также приняли участие представители органов исполнительной власти области, Общественной палаты, органов местного самоуправления, приемные родители.

На территории Вологодской области программа «Дорога к дому» работает с 2006 года. Уже в 2008 году на 30% сократилось количество детских домов и на 32% количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, за последние три года 245 детей усыновлены и 77 – приняты в кровные семьи.

Программа «Дорога к дому» изначально реализовывалась только в городе Череповце, в рамках которой было создано девять подпрограмм. Это «Школа приемных родителей», «Школа для беременных женщин», «Счастливое детство» и другие. На заседании было отмечено, что программа успешно реализовывается.

/upload/medialibrary/8ad/8ade0d45746ace50c22b65e35a720825.JPG«Прежде чем говорить об усыновлении, необходимо провести профилактическую работу. И она уже сделана, - подчеркнула председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - С помощью программ проекта «Дорога к дому» удалось достигнуть немалых результатов: около ста детей не были отданы в детские дома и остались в своих семьях, все больше оказывается психологическая и педагогическая помощь детям и родителям».

По словам заместителя председателя ЗСО Алексея Канаева, в данном случае речь идет не только о программе «Дорога к дому», хотя это позитивный опыт, который заслуживает внимания и распространения не только на территории Вологодской области, но и во всех регионах нашей страны. Реализацию данной программы планируется осуществить в рамках федерального партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «России важен каждый ребенок», стартовавшего в конце января на Вологодчине.

/upload/medialibrary/c43/c439ca3c044a307b8674a83dc613b5ee.JPG«Проект включает в себя целый комплекс мероприятий, которые необходимо провести уже в ближайшее время. Наши главные цели – создать комфортные условия для детей, находящихся в детских домах, и сократить количество таких учреждений. Сейчас мы составляем Дорожную карту проекта «России важен каждый ребенок», где будут обозначены все основные мероприятия, включая вопросы увеличения оплаты труда приемных родителей. Более того, это создание стабильной системы отчетности, формирование эффективного взаимодействия с органами опеки и попечительства. Мы приглашаем принять участие в реализации проекта всех желающих, в том числе и представителей других политических партий.

Давайте делать эту работу сообща! Дети – вне политики!» - прокомментировал Алексей Канаев.

Кроме того, на заседании рассматривались вопросы контроля предоставления жилья, увеличения заработной платы работникам детских домов и выполнения федеральных нормативов, касающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

06.02.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2435

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку