Тревожное состояние дел в сфере свиноводства стало главной темой обсуждения на заседании постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию 29 января.
    События    Тревожное состояние дел в сфере свиноводства стало главной темой обсуждения на заседании постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию 29 января.

/upload/medialibrary/1ca/1caaf3aa7025a0320e1afe504e33eb05.JPGТревожное состояние дел в сфере свиноводства стало главной темой обсуждения на заседании постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию 29 января.

/upload/medialibrary/736/736702281a0d511343285ccb209b72c4.JPGВ работе комитета приняли участие представители и руководители практически всех крупнейших свиноводческих хозяйств области и руководители всех мясоперерабатывающих предприятий региона. Открывая обсуждение, председатель комитета Александр Калябин сказал:

/upload/medialibrary/c71/c712ed77c1dc86a26a4a076354f37601.JPG«Всем памятна сложная ситуация, связанная с реализацией свинины местными хозяйствами, которая сложилась в ноябре-декабре прошлого года. Тогда, одновременно с обращением руководителей хозяйств, занимающихся выращиванием и откормом свиней, в Законодательное Собрание поступило обращение от перерабатывающих предприятий с просьбой выделения квот на поставку мяса. Интересная сложилась ситуация – с одной стороны наша свинина была невостребована, а с другой, - переработчики не имели достаточного количества сырья для производства продуктов».

Вместе с тем парадокс объясняется просто – переработчиков прежде всего интересует более дешевая свинина, которая ввозится из-за пределов области. И принципиально ситуация сегодня не изменилась – отмечали представители свиноводческих хозяйств – с местной свининой переработчики по-прежнему работают неохотно. Не добавляет оптимизма производителям свинины и вступление России в ВТО, а повышение цен на корма, газ и топливо делают нашу продукцию неконкурентоспособной. Речь идет о выживании отрасли в принципе – говорили руководители хозяйств. И можно было бы даже говорить о сокращении свиноводства, если бы не обоснованное опасение, что со временем монопольные поставщики мяса извне станут диктовать свою ценовую политику и дешевая на сегодня свинина перестанет быть дешевой.

/upload/medialibrary/931/931eecd42e1faa251fe3b359bd8ff10a.JPGВ ходе обмена мнениями депутаты, представители свиноводческих хозяйств и мясоперерабатывающих предприятий выработали ряд рекомендаций по нормализации ситуации в отрасли. Участники совещания предложили Правительству и Губернатору области разработать программу стабилизации финансово-экономического положения свиноводческих хозяйств; обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой пересмотреть Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы с учетом вступления России в ВТО и увеличения в 2 раза финансовой поддержки агропромышленного комплекса; обратиться в Государственную Думу ФС РФ с просьбой об изменении политики в аграрном комплексе с тем, чтобы субсидировать не только процентные ставки по кредитам, но и, например, разницу в ценах между нашими и импортными продуктами и в целом увеличить объемы субсидирования сельхозтоваропроизводителей до 70 процентов.

29.01.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4571

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку