Евгений Коротков: «Необходимо приостановить оплату услуг ЖКХ за так называемые общедомовые нужды и предложить прокуратуре области разобраться с необоснованными платежами»
    События    Евгений Коротков: «Необходимо приостановить оплату услуг ЖКХ за так называемые общедомовые нужды и предложить прокуратуре области разобраться с необоснованными платежами»

Евгений Коротков: «Необходимо приостановить оплату услуг ЖКХ за так называемые общедомовые нужды и предложить прокуратуре области разобраться с необоснованными платежами»

23 января в рамках 15-й сессии ЗСО состоялся Правительственный час на тему «О состоянии жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области», в ходе которого начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Воробьев рассказал депутатам о том, что в сфере ЖКХ области по сути уже перешла на экономически обоснованные тарифы, и что количество неплательщиков за услуги коммунальщиков уменьшается. Что касается роста стоимости услуг ЖКХ, то в 2010-11 годах, по словам Сергея Воробьева, рост был незначительный – если в 2010 году оплата составила в среднем 1300 рублей на одного человека в месяц – то за 9 месяцев 2012 года - 1343 рубля.

Вместе с тем у депутатов накопилось к коммунальщикам очень много вопросов. По словам председателя комитета по экономической политике и собственности Евгения Короткова, с тех пор как с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, к депутатам поступает вал обращений, связанных с несправедливой системой оплаты. Проблема в том, что сегодня коммунальные услуги разделены на две части. Первая часть – платеж за индивидуальное потребление в жилом помещении, которое определяется по индивидуальным приборам и по нормативам, если прибор учета не установлен. И вторая часть – платеж на общедомовые нужды.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/41b/41b6847b56450871ae9b4102c6369e93.JPG«Эти общедомовые нужды выливаются в огромные цифры, непонятные совершенно – отметил Евгений Коротков. - К примеру, 3 куба воды жилец платит по счетчику и 10 кубов за общедомовые нужды. То есть жилец платит по счетчику и оплачивает услугу, которую ему не предоставили. Скорее, это даже не наше дело, этим бы должна заняться прокуратура, поскольку ситуация граничит с мошенничеством. Кто-то не платит по счетчику, кто-то занижает показания, а добросовестные плательщики должны оплачивать то, что им не предоставлено. Я считаю, что такая методика не правомерна. Два региона – Курганская и Челябинская области - просто наложили мораторий и поставили крест на общедомовые нужды».

Евгений Коротков предложил принять решение о том, чтобы законодательно закрепить понятие общедомовых нужд, до окончательного решения приостановить действие правил существующей схемы расчетов, доработать методику и ввести ответственность управляющей организации, ТСЖ и ЖСК за ненадлежащее содержание общего имущества дома и за необоснованные платежи.

В ходе Правительственного часа прозвучали предложения депутатов о том, чтобы разработать и довести до граждан единые рекомендации по созданию ТСЖ, были заданы вопросы о том, когда же Вологда будет обеспечена чистой питьевой водой. Отвечая на вопрос, Сергей Воробьев отметил, что проект обеспечения Вологды водой по сути приходится начинать заново. Проведены конкурсные процедуры, и уже новая организация будет заниматься этим проектом.

23.01.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1344

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку