Александра Баданина: «Мы должны начать полномасштабную разъяснительную работу по реализации закона «Об образовании в Российской Федерации».
    События    Александра Баданина: «Мы должны начать полномасштабную разъяснительную работу по реализации закона «Об образовании в Российской Федерации».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/452/4520a2dce794ef93318f74c83aafa39a.JPGАлександра Баданина: «Мы должны начать полномасштабную разъяснительную работу по реализации закона «Об образовании в Российской Федерации».

Депутаты Законодательного Собрания области, специалисты Департамента образования области и Управления образования Череповца, Вологды и Вологодского района, ректоры вузов, директора школ, заведующие детскими садами и представители родительских организаций стали участниками круглого стола на тему Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Напомним, закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

В настоящее время принятый закон «Об образовании» широко обсуждается общественностью. Документ вызвал споры в профессиональной среде. Но в то же время он положительно повлияет на зарплату учителей и серьезно модернизирует образование, – отметили участники круглого стола.

«В настоящее время необходимо всем органам государственной власти и органам местного самоуправления внимательно рассмотреть основные принципы, которые предусматривает новый закон. Он регулирует правовые, организационные, методологические, финансовые и экономические основы сферы образования на последующие годы», - подчеркнула Александра Баданина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/963/96314f5a587e38a441962a0f3230a6f5.JPGВ ходе круглого стола были отмечены принципиальные моменты - сохраняется право на бесплатное образование на всех уровнях учебного процесса – от дошкольного до вузовского. Гарантируется социальная поддержка педагогических работников. Федеральным законом внедряются новые образовательные стандарты и новые требования. Речь идет о нескольких уровнях образования: базовый, углубленный и индивидуальный. Представители родительских организаций отметили, что с принятием закона и разъяснением его норм постепенно уходят в прошлое необоснованные слухи и опасения о введении платного образования.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8c0/8c07adc7f25af722fa34613981932f87.JPGВместе с тем, участниками круглого стола с сожалением было отмечено, что принятый закон изобилует отсылочными нормами и содержит мало норм прямого действия. С целым рядом критических замечаний к закону выступил депутат областного парламента Александр Морозов. Подводя итог работе круглого стола, Александра Баданина отметила, что это только начало полномасштабной разъяснительной работы по реализации закона. Продолжением станет круглый стол, запланированный на 21 февраля.

22.01.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1515

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку