Владимир Буланов: «Присвоение авторства стихов Рубцова - преступление». Депутаты ЗСО готовы выступить в защиту наследия вологодского поэта.
    События    Владимир Буланов: «Присвоение авторства стихов Рубцова - преступление». Депутаты ЗСО готовы выступить в защиту наследия вологодского поэта.

Владимир Буланов: «Присвоение авторства стихов Рубцова - преступление». Депутаты ЗСО готовы выступить в защиту наследия вологодского поэта.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7ff/7ffa22ca24d06a415bd3b19648a19602.jpg

Накануне 42-ой годовщины смерти поэта в интернет-приемную областного парламента поступило обращение члена Союза журналистов России Ирины Котельниковой. Женщина, которая сама живет в Забайкалье, обратила внимание вологодских депутатов на большое число фактов плагиата литературных произведений Николая Рубцова в интернете. В своем эссе, которое приложено к обращению, журналист привела несколько примеров копирования стихов вологодского поэта разными авторами. Кроме того, по словам Ирины Котельниковой, некоторые из стихотворцев даже претендуют на получение народных премий в области поэзии.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/520/5202b06ffcf6f5f0094f8607a0755429.JPGИнтернет-обращение прокомментировал председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов:

«Появление подобных публикаций – это как минимум непорядочность, как максимум – преступление. Люди используют чужую интеллектуальную собственность, выдавая ее за свою. Причем связано это с определенной личной корыстью. Это глубочайшее неуважение к автору, и мы, как земляки выдающегося поэта, конечно должны защитить интересы Николая Рубцова и его творчество».

Владимир Буланов предложил ряд мер в качестве ответа на обращение. Первое – передача материалов эссе в Прокуратуру области для проверки представленных фактов и защиты наследия Николая Рубцова. Второе – проработать вопрос о рассмотрении поправок в действующее законодательство, регулирующее вопросы авторских прав, для ужесточения защиты интеллектуальной собственности. 

Предваряя рассмотрение фактов плагиата Прокуратурой, свое заключение на публикации представленные Ириной Котельниковой, дали заведующий кафедрой литературы Вологодского Государственного Педагогического Университета Сергей Баранов и профессор Вологодского Государственного Технического университета Виктор Бараков. По мнению Сергея Баранова, факты плагиата не вызывают сомнений, а Виктор Бараков, который тоже подтвердил плагиат, отметил:

«Что касается санкций, то я не силен в юриспруденции. Знаю только, что плагиат считается преступлением. Мои работы, например, воровали много раз. Плагиаторы самим фактом воровства позорят себя на весь читающий мир и переводят свое «творчество» в маргинальную сферу».

Фото с сайта "ВЕСЬ РУБЦОВ" http://www.booksite.ru/rubtsov/photo/portret/portret.htm

18.01.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2033

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку