Депутаты комитета по социальной политике поддержали изменения в закон, согласно которому за счет средств федерального бюджета будут устанавливаться памятники умершим до 12 июня 1990 года ветеранам Великой Отечественной Войны
    События    Депутаты комитета по социальной политике поддержали изменения в закон, согласно которому за счет средств федерального бюджета будут устанавливаться памятники умершим до 12 июня 1990 года ветеранам Великой Отечественной Войны

/upload/medialibrary/774/774e92269ec044b226b8856351eea104.jpgДепутаты постоянного комитета по социальной политике поддержали изменения в федеральный закон, согласно которому за счет средств федерального бюджета будут изготавливаться и устанавливаться памятники умершим до 12 июня 1990 года ветеранам Великой Отечественной войны.

По словам председателя комитета Геннадия Малышева, на сегодняшний день изготовление и установка надгробных памятников за счет федерального бюджета предусмотрены лишь участникам Великой Отечественной войны, умершим после 12 июня 1990 года. Впервые это право было закреплено за ними в статье 18 Закона РФ от 22 января 1993 года «О статусе военнослужащих».

Указом Президента РФ гарантии по изготовлению и установке надгробных памятников за счет средств федерального бюджета распространены на лиц, умерших (погибших) в период с 12 июня 1990 года по 31 декабря 1992 года, которые в соответствии с федеральным законом «О ветеранах» признаются участниками Великой Отечественной войны либо ветеранами боевых действий.

«Это наболевший вопрос, который вызывает справедливые нарекания родственников участников Великой Отечественной войны, умерших ранее указанного срока. В Законодательное Собрание поступало много обращений по этому вопросу. И мы проводили работу: в октябре 2010 года нами направлялось обращение в экспертно-консультативный совет фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе по вопросу внесения изменений в законодательство. Тогда наше обращение не было услышано. Надеемся, что на этот раз дело сдвинется с мертвой точки», - подчеркнул Геннадий Малышев.

15.01.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1697

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку