Михаил Ставровский: «Наша главная задача на сегодня добиться устойчивого качества очистки воды в Вологде в любое время года».
    События    Михаил Ставровский: «Наша главная задача на сегодня добиться устойчивого качества очистки воды в Вологде в любое время года».

/upload/medialibrary/38b/38bdd628679b20c33c32f414f1e0a49d.JPGМихаил Ставровский: «Наша главная задача на сегодня добиться устойчивого качества очистки воды в Вологде в любое время года».

По инициативе депутатов постоянного комитета по экологии и природопользованию, на вологодском водоканале состоялось совещание по вопросу обеспечения Вологды чистой питьевой водой.

«Качество воды в Вологде всегда было не очень хорошим, – отметил председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский. - Но мы знаем, что в последнее время выполнен большой объем работ по очистке стоков /upload/medialibrary/de3/de368794df873ee9e87a70e642ff543d.JPGи ведется реконструкция очистных сооружений. Учитывая, что с 1 января вступает в действие федеральный закон, который обязывает ставить под контроль населения работу так называемых «гарантирующих водоснабжающих организаций», а скорее всего МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и будет исполнять эту функцию, мы и решили посмотреть, как готово предприятие к реализации этого закона.

Поскольку в технологии очистки воды в Вологде присутствует хлор, то органические /upload/medialibrary/ed0/ed098f9b0c607dccad9d18778cee1108.JPGсоединения все же остаются в воде. Поэтому лучше в Вологде воду из-под крана пока не пить. Ведь есть ещё и вторичные загрязнения. Но то, что сделано за последнее время вселяет надежду. Когда я был здесь десять лет назад – глаза резало от хлора. Теперь картина совсем иная. Задача на сегодня – добиться устойчивого качества очистки в любое время года». 

/upload/medialibrary/ba8/ba89a5b1740d1ec4986b4af6407c4e6c.JPGУчастники совещания сошлись во мнении, что самый главный вопрос – это качество воды. Второй, не менее важный, – очистка стоков, от качества которой зависит экология. Пример эффективного решения «водных» проблем – металлургическая столица области. Однако, череповецкая модель очистки воды в полной мере в Вологде пока неприменима. Качество исходного материала слишком разное. Депутаты профильного комитета уверены - Вологде нужно искать свои пути водоснабжения, возможно используя и подземные воды. Поскольку проект подачи воды из Кубенского озера очень дорогой и не самый надежный.

В целом депутаты остались удовлетворены проделанной предприятием работой. Участники совещания обменялись мнениями о возможности развития очистных технологий в областном центре, выработали ряд конкретных предложений и рекомендаций.

25.12.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2067

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку