Вопрос эффективности использования земель сельхозназначения на Вологодчине обсудили депутаты ЗСО.
Тематическое заседание постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию состоялось в областном парламенте 13 декабря.
Открывая совещание, председатель профильного комитета Александр Калябин подчеркнул актуальность обсуждаемой темы:
«Отмечу, что общая площадь сельскохозяйственных угодий в Вологодской области сегодня составляет чуть более одного миллиона гектаров, из которых по целевому назначению используется только половина - 521 тыс. гектаров. То есть половина сельскохозяйственных земель в области сегодня попросту простаивает!».
Александр Калябин напомнил коллегам, что земля всегда была основным средством производства в сельском хозяйстве и важнейшей частью национального богатства:
«По площади пашни на душу населения Россия входит в первую пятерку стран планеты и в 3,3 раза превосходит среднемировой показатель. Однако по эффективности землепользования мы заметно отстаём: располагая 9% сельхозугодий мира, производим лишь 1,34% валового внутреннего продукта мирового сельского хозяйства. Основными причинами этого являются неэффективность земельных отношений, медленный переход земли в руки ответственных и эффективных пользователей».
Заместитель начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Александр Галушкин рассказал о динамике использования сельскохозяйственных земель в области, начиная с 90-ых годов прошлого столетия.
«Существенное сокращение посевных площадей произошло в посткризисный период, - рассказал Александр Галушкин. – Действительно, с 2009 года идёт устойчивое сокращение сельхозплощадей, соответственно увеличивается количество земель, которые зарастают и впоследствии выбывают из оборота».
Основная причина этого процесса - общее сокращение финансирования отрасли, а также отток сельского населения в города.
По словам представителя департамента сельского хозяйства, наиболее проблемными районами в этом плане являются Бабушкинский, Вжегодский, Вытегорский, Нюксенский, Сямженский и Тотемский районы. Лидерами по посевным площадям являются: Верховажский, Вологодский и Грязовецкий районы. Там, по словам Александра Галушкина, угодья находятся в руках крепких хозяйственников.
Ещё одна причина запущения половины сельхозугодий – невостребованность земли её собственниками. Земельные доли, не используемые в течение многих лет, зарастают, а для того, чтобы перевести их из частной собственности в муниципальную, требуется длительная судебная процедура.
Кстати, по количеству невостребованных земельных наделов Вологодская область среди регионов СЗФО занимает первое место.
Как рассказала участникам круглого стола начальник отдела координации деятельности в сфере земельных отношений департамента имущественных отношений Вологодской области Ирина Смирнова, в некоторых районах области главы уже начали решать эту проблему.
В частности, главы 219-ти сельских поселений приступили к формированию списков невостребованных земель. В 193-х есть подвижки: утверждены списки собственников невостребованных участков, идёт их розыск. В настоящее время направлено около ста заявлений в суд, и уже по 37-ми из них признано право собственности муниципального образования на участок.
«Проделанная работа позволила вовлечь в оборот участки площадью 12 тыс. гектаров», - уточнила Ирина Смирнова.
Также все участники круглого стола отметили, что есть проблема, связанная с проведением кадастровых работ и образованием земельных участков. На всё это местным бюджетам требуются дополнительные средства.
Председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления, соинициатор круглого стола, Татьяна Никитина считает, что депутаты должны подключиться к решению этой проблемы. Она отметила, что выделение бюджетных средств должно быть разумным - с учётом гарантированной востребованности земли после её оформления в муниципальную собственность.
В ходе совещания депутаты заострили внимание ещё на одном вопросе - изъятии земельных участков у неэффективных собственников. Согласно Гражданскому Кодексу РФ неиспользуемый по прямому назначению в течение трёх лет надел может быть изъят. Для того, чтобы зафиксировать нарушение, специалистам управления Росреестра нужно ежегодно проводить проверку и составлять акт о неиспользовании земель. Однако действующим федеральным законодательством количество проверок юридических лиц ограничено, поэтому фактическое проведение таких проверок невозможно.
Депутаты профильного комитета считают, что федеральное законодательство необходимо менять, и это будет стимулом к росту возделываемых площадей.
Подводя итог совещанию, депутаты профильного комитета пришли к тому, что необходимо совершенствовать и региональное законодательство, и в целом менять концепцию социально-экономического развития региона с учётом главного его ресурса – земли.
13.12.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5315 |