Вопрос эффективности использования земель сельхозназначения на Вологодчине обсудили депутаты ЗСО
    События    Вопрос эффективности использования земель сельхозназначения на Вологодчине обсудили депутаты ЗСО

Вопрос эффективности использования земель сельхозназначения на Вологодчине обсудили депутаты ЗСО.

/upload/medialibrary/f8f/f8fc3144b6fd14f0339138d17c770c00.JPGТематическое заседание постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию состоялось в областном парламенте 13 декабря.

Открывая совещание, председатель профильного комитета Александр Калябин подчеркнул актуальность обсуждаемой темы:

/upload/medialibrary/b9a/b9a3e20151476fdd23394876bcff9ba4.JPG«Отмечу, что общая площадь сельскохозяйственных угодий в Вологодской области сегодня составляет чуть более одного миллиона гектаров, из которых по целевому назначению используется только половина - 521 тыс. гектаров. То есть половина сельскохозяйственных земель в области сегодня попросту простаивает!».

Александр Калябин напомнил коллегам, что земля всегда была основным средством производства в сельском хозяйстве и важнейшей частью национального богатства:

«По площади пашни на душу населения Россия входит в первую пятерку стран планеты и в 3,3 раза превосходит среднемировой показатель. Однако по эффективности землепользования мы заметно отстаём: располагая 9% сельхозугодий мира, производим лишь 1,34% валового внутреннего продукта мирового сельского хозяйства. Основными причинами этого являются неэффективность земельных отношений, медленный переход земли в руки ответственных и эффективных пользователей».

/upload/medialibrary/c15/c15ca88bfae95309c6c7799700de598a.JPGЗаместитель начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Александр Галушкин рассказал о динамике использования сельскохозяйственных земель в области, начиная с 90-ых годов прошлого столетия.

«Существенное сокращение посевных площадей произошло в посткризисный период, - рассказал Александр Галушкин. – Действительно, с 2009 года идёт устойчивое сокращение сельхозплощадей, соответственно увеличивается количество земель, которые зарастают и впоследствии выбывают из оборота».

Основная причина этого процесса - общее сокращение финансирования отрасли, а также отток сельского населения в города.

По словам представителя департамента сельского хозяйства, наиболее проблемными районами в этом плане являются Бабушкинский, Вжегодский, Вытегорский, Нюксенский, Сямженский и Тотемский районы. Лидерами по посевным площадям являются: Верховажский, Вологодский и Грязовецкий районы. Там, по словам Александра Галушкина, угодья находятся в руках крепких хозяйственников.

Ещё одна причина запущения половины сельхозугодий – невостребованность земли её собственниками. Земельные доли, не используемые в течение многих лет, зарастают, а для того, чтобы перевести их из частной собственности в муниципальную, требуется длительная судебная процедура.

Кстати, по количеству невостребованных земельных наделов Вологодская область среди регионов СЗФО занимает первое место.

Как рассказала участникам круглого стола начальник отдела координации деятельности в сфере земельных отношений департамента имущественных отношений Вологодской области Ирина Смирнова, в некоторых районах области главы уже начали решать эту проблему.

В частности, главы 219-ти сельских поселений приступили к формированию списков невостребованных земель. В 193-х есть подвижки: утверждены списки собственников невостребованных участков, идёт их розыск. В настоящее время направлено около ста заявлений в суд, и уже по 37-ми из них признано право собственности муниципального образования на участок.

«Проделанная работа позволила вовлечь в оборот участки площадью 12 тыс. гектаров», - уточнила Ирина Смирнова.

Также все участники круглого стола отметили, что есть проблема, связанная с проведением кадастровых работ и образованием земельных участков. На всё это местным бюджетам требуются дополнительные средства.

/upload/medialibrary/dc7/dc7dd3607630a5acf46fcdc724260e45.JPGПредседатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления, соинициатор круглого стола, Татьяна Никитина считает, что депутаты должны подключиться к решению этой проблемы. Она отметила, что выделение бюджетных средств должно быть разумным - с учётом гарантированной востребованности земли после её оформления в муниципальную собственность.

В ходе совещания депутаты заострили внимание ещё на одном вопросе - изъятии земельных участков у неэффективных собственников. Согласно Гражданскому Кодексу РФ неиспользуемый по прямому назначению в течение трёх лет надел может быть изъят. Для того, чтобы зафиксировать нарушение, специалистам управления Росреестра нужно ежегодно проводить проверку и составлять акт о неиспользовании земель. Однако действующим федеральным законодательством количество проверок юридических лиц ограничено, поэтому фактическое проведение таких проверок невозможно.

Депутаты профильного комитета считают, что федеральное законодательство необходимо менять, и это будет стимулом к росту возделываемых площадей.

Подводя итог совещанию, депутаты профильного комитета пришли к тому, что необходимо совершенствовать и региональное законодательство, и в целом менять концепцию социально-экономического развития региона с учётом главного его ресурса – земли.

13.12.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2162

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку