Новому созыву депутатов ровно год.
    События    Новому созыву депутатов ровно год.

Новому созыву депутатов ровно год. 14 декабря 2011 года состоялось первое заседание первой сессии Законодательного Собрания области созыва 2011-2016 годов. О том, каким был этот год, рассказали парламентарии.

/upload/medialibrary/126/12638f286f7039bb04b80fd922b2780f.jpg Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов:

«Год был непростой. С одной стороны мы думали над тем, как нам повысить доходы областного бюджета, а с другой работали над сокращением расходов. Хочу отметить, что в этом направлении была сделана большая работа.

Очень конструктивно работал весь парламент, без разделения по фракционной принадлежности. На первом заседании 14 декабря я обратил внимание на то, что все депутаты должны представлять только одну партию – партию Вологодской области. И мои коллеги меня услышали. Мы действительно работали вместе, руководствуясь, в первую очередь, пользой для области и благом людей.

Среди знаковых законов, над которыми мы работали в этом году – это создание в области «Корпорации развития», закона о патентной системе налогообложения, приняли важный с политической точки зрения закон о проведении митингов. Мы решали целый комплекс проблем, связанных с ситуацией в Красавино, создали антикоррупционную комиссию, возобновили работу областного Молодежного парламента.

И всегда при принятии решений мы опирались на мнение общественности. На сайте Законодательного Собрания создана площадка для обсуждения законопроектов, вопрос депутату можно направить в он-лайн приемную, наши заседания транслируются в режиме реального времени.

И впредь мы будем реагировать на все актуальные вопросы, которые ставит перед нами жизнь».

/upload/medialibrary/31c/31c975fca444a4915da5a7ecfbbcbc89.jpg Алексей Канаев, заместитель председателя ЗСО, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам:

«Парламент нового созыва работает в более высоком темпе, существенно подняв планку качества работы. За прошедший год в работу Законодательного Собрания внедрено сразу несколько новаций - работает комиссия по противодействию коррупции, создан Общественный совет Дорожного фонда.

Повысилась и степень открытости деятельности областного парламента. Значимые законопроекты обсуждаются с привлечением общественности и экспертов. Этому способствует проведение практически в ежемесячном режиме публичных слушаний и других крупных мероприятий. В результате широкого обмена мнениями парламентарии получают обратную связь, что позволяет принимать более качественные и приносящие реальную пользу законы. Важно, что, весь депутатский корпус осознает, что все мы делаем общее дело и, несмотря на возникающую иногда разность взглядов и позиций, трудимся на благо жителей области».

/upload/medialibrary/a3d/a3dec06f41a478c7640435b2712334f6.jpg Владимир Буланов, председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека:

«Если сравнивать все предыдущие созывы Законодательного Собрания, то первый год работы этого был, пожалуй, самым непростым. Прежде всего, практически полностью изменился состав руководства исполнительной власти региона во главе с Губернатором, поэтому пришлось выстраивать новые отношения, а это непростой процесс. При этом ситуация осложнилась тем, что смена команды проходила в сложный для области финансово-экономический период. Это повлекло за собой необходимость принимать целый ряд непростых решений. Что стало проверкой на прочность нового состава как исполнительной, так и законодательной ветвей власти. И этот экзамен на политическую зрелость сдали и фракции, и депутаты, несмотря на то, что многие пришли в парламент впервые.

Непростая ситуация в области давала реальную почву для реализации политических амбиций и выступлений, но ни одна фракция, и ни один депутат не использовал ее в качестве наработки дешевых дивидендов. Если бы поведение было другим, мы могли бы утонуть в размышлениях и дискуссиях, которые бы вызвали напряжение в обществе и не дали бы никакого результата.

Важно также, что комитет по государственно-правовой деятельности в этом году принял целый ряд нормативных актов, которые способствуют развитию и политической системы, и гражданского общества. Это упрощение системы регистрации политических партий и самой процедуры участия в выборах.

На мой взгляд, мы сумели сформировать команду и сделали шаг в развитии парламентаризма Вологодской области».

 /upload/medialibrary/a48/a4888f36c2d5d030843f045c2532bb5a.jpgТатьяна Никитина, председатель постоянного комитета по местному самоуправлению:

«Прошедший год для области был непростым в финансовом отношении. И при этом появилась новая команда в Правительстве. На мой взгляд, важно, что удалось выстроить конструктивные отношения депутатов и исполнительной власти. И это хорошо, потому что, несмотря на разные точки зрения, споры, мы всегда находим компромисс. Это положительная тенденция, ведь если законодательная и исполнительная власть будут отстаивать разные позиции, это будет плохо в первую очередь для области, для людей».



 Геннад/upload/medialibrary/a95/a950152fdd5a9613cc9e99a11d930e0e.JPGий Малышев, председатель комитета по социальной политике:

«Тот сложный бюджет, в рамках которого мы работаем, во многом повлиял на решения, принимаемые Законодательным Собранием области. Больше стало ответственности, больше самоотдачи. Естественно депутаты, которые пришли стали активно вникать в вопросы, но большая нагрузка все же, легла на плечи депутатов предыдущего созыва. Депутаты нашего комитета провели большое количество встреч с гражданами, с представителями общественных организаций, много работали с Правительством, находили определенные компромиссы. Но комитет у нас, несмотря на принадлежность депутатов к разным фракциям, подобрался очень дружный. У всех нас есть понимание, что в Законодательном Собрании мы должны, прежде всего, работать на благо людей».

/upload/medialibrary/cd2/cd25eecf10b23e75ba2a5dfe36c61930.jpg Александра Баданина, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению:

«Безусловно, этот год был очень важен. Депутаты нашего комитета быстро стали входить в курс дела. Был сверстан план. Самые главные вопросы, которым мы уделяли внимание в течение всего года это программа модернизации образования и программа модернизации здравоохранения. Мы много раз выезжали в районы – контролировали, как проводятся ремонты и строительство учреждений здравоохранения, как выделяются средства на эти цели, как идут поставки медицинского оборудования.С переходом на одноканальное финансирование важно было не снизить качество медицинской помощи населению, особенно на селе и эти вопросы мы тоже внимательно изучали. Что касается программы модернизации образования, то мы увидели, что программа реально работает. И самое главное чего удалось достичь – это повышение зарплат педагогическим работникам. Следующий этап – повышение зарплат работникам здравоохранения, культуры и еще ряду категорий граждан».

/upload/medialibrary/ae6/ae6ac625bc5ebf90c47f93fc94aea262.jpgАлександр Калябин, председатель постоянного комитета по агарному комплексу и продовольствию

Этот год для нас, новых депутатов, несомненно, был непростым. Считаю, что коллектив депутатов сложился работоспособный и нас, в основной массе новых депутатов, бывалые депутаты признали. И эта преемственность и помощь ощущается. Основная сложность работы – это то, что все решения, принимаемые на сессии, пропускаешь через себя. За год работы особенно почувствовалась эта ответственность перед областью и перед избирателями. В целом, считаю, фундамент работы заложен, хотя, пожалуй, на нынешний созыв депутатов пришлось не самое простое время и в плане социально-экономической ситуации, и в плане принятия решений.

14.12.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2005

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку