Вологжане смогут принять участие в обсуждении социально-значимых законопроектов региона
    События    Вологжане смогут принять участие в обсуждении социально-значимых законопроектов региона

/upload/medialibrary/787/78700f3d5cd1386e3171257d77e841bd.JPGВологжане смогут принять участие в обсуждении социально-значимых законопроектов региона

В ходе 13-й сессии депутаты приняли к рассмотрению закон области «Об общественном обсуждении проектов нормативных правовых актов области», внесённый по инициативе прокурора области. Также депутаты внесли необходимые поправки в соответствующую статью Устава Вологодской области.

Председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов так прокомментировал данное решение:

«Считаю, что данная инициатива – существенный шаг к развитию гражданского общества. На мой взгляд, из подобных ранее принятых нормативных актов, это самый серьёзный и конкретный закон. В нём чётко прописана форма обсуждения, его сроки и реакция со стороны государственных органов».

Как рассказал Владимир Буланов, до принятия поправок в Уставе Вологодской области была закреплена норма общественного обсуждения законопроектов, но как, где и в каком порядке – прописано не было. Поэтому Правительство области и Законодательное Собрание решали этот вопрос по-своему.

«В новом законе мы чётко очертили круг обсуждаемых вопросов. Это социально-экономические законопроекты, а также проекты законов, затрагивающие права и свободы человека. Кроме того, законом предписывается обязательное общественное обсуждение данных инициатив. Это означает, что разработчик в обязательном порядке должен будет вынести на официальный сайт все проекты нормативно-правовых актов, попадающих в этот перечень. Затем, законом даётся не менее 15 дней для общественного обсуждения. Причём все точки зрения, предложения граждан и организаций, которые поступят на сайт, должны будут получить официальное заключение разработчика и также выставлены на сайт», - разъяснил депутат.

Владимир Буланов пояснил, что именно процедурные моменты пока не урегулированы. Поэтому закон будет принят только в следующем году:

«Мы ограничились рассмотрением закона, но обязательно продолжим работу над ним. Рабочая группа, в которую вошли члены Правительства, прокуратура и депутаты будут изучать практику других субъектов РФ. Уверен, мы найдём разумные решения исполнения данного закона, чтобы не заформализовать его, а напротив - сделать рабочим и оперативным».

12.12.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1813

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку