Татьяна Никитина: «Мы попытаемся убедить Губернатора области в первоочередности строительства многофункционального культурного центра в Нюксенице».
    События    Татьяна Никитина: «Мы попытаемся убедить Губернатора области в первоочередности строительства многофункционального культурного центра в Нюксенице».

Татьяна Никитина: «Мы попытаемся убедить Губернатора области в первоочередности строительства многофункционального культурного центра в Нюксенице».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7fb/7fba2159d4d9abafc4656d7a739b1a50.JPGК такому решению пришли депутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления в ходе выездного заседания в Нюксеницу.

В ходе рабочей поездки депутаты профильного комитета Андрей Сивков, Виктор Вавилов во главе с председателем комитета Татьяной Никитиной продолжили работу по проверке реализации полномочий 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в вопросах водоснабжения района и организации культурного досуга населения.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/361/361aa7c4d1a6329c756ee03032eeee63.JPGВ первой половине дня депутаты разделились, чтобы посетить большее число объектов социально-культурной сферы района. В частности, Татьяна Никитина встретилась с работниками Культурно-досугового центра, расположенного в Нюксенице. Заместитель председателя ЗСО, заместитель председателя комитета Андрей Сивков побывал в Доме культуры и этно-культурном центре в д. Пожарище. В районном центре депутаты посетили ФОК и центральную районную библиотеку. Встретившись с работниками библиотеки, депутаты лишний раз убедились в том, что на селе библиотека является центром просвещения и просто местом для общения жителей и приятного времяпровождения. Работники библиотеки обратились к гостям с просьбой помочь сохранить сельскую библиотеку, уберечь её от возможной оптимизации.

Заместитель председателя ЗСО, член профильного комитета Виктор Вавилов отправился в поселение Городишна, где посетил хозяйственные объекты села и учреждения культуры. Депутат остался приятно удивлён работой и материально-техническим обеспечением местного клуба, который проводит работу с ветеранами и подростками по художественной самодеятельности. Работники клуба ведут ряд кружков, в клубе имеется даже свой спортивный зал с тренажёрами, вечерами для молодёжи устраиваются дискотеки. Одна беда – «комендантский час», так, по словам работников клуба, не подходящий для сельской местности. Также работники учреждения обратились к депутату с просьбой: предотвратить возможное сокращение штатных должностей, связанное с минимизацией расходов. Затем Виктор Вавилов посетил библиотеку, оснащённую компьютерами, имеющими доступ в сеть Интернет. Этой услугой, по словам библиотекарей, пользуются в основном школьники. «Правда, скорость низковата», - пожаловались они депутату.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0d6/0d61382eacbfe2302ca2ef3c5d3a36a9.JPG«Меня приятно поразило то, как маленькая сельская библиотека оперативно реагирует на события в области и стране, - поделился Виктор Владимирович. - Во время моего визита в библиотеке на большом столе стояла фотография только что ушедшего из жизни писателя Василия Белова, была сделана подборка его книг».

Также в ходе поездки по Городишне депутат посетил комплексный центр помощи пожилым гражданам и инвалидам, новую среднюю школу-интернат, оснащённую современным спортивным залом, магазин самообслуживания и ещё ряд объектов.

В ходе итогового совещания, которое состоялось в Администрации района, депутаты подытожили увиденное за день, выслушали доклады специалистов нюксенской администрации по вопросам водоснабжения и культуры, а также предложения представителей отраслевых департаментов Правительства области, участвовавших в рабочей поездке.

Обращаясь к собравшимся, Татьяна Никитина отметила, что проблема снабжения качественной водой остро стоит во всех районах области. Практически все станции водоочистки, функционирующие в Вологодской области, построены еще в 60-80 годы прошлого столетия. Также за несколько десятилетий существенно ухудшилось состояние трубопроводной системы.

«Сооружения водопровода и канализации физически и морально устарели, и уже не в состоянии обеспечить требования, которые к ним предъявляются, - отметила Татьяна Ивановна. – Село Нюксеница – не исключение, здесь нужна замена водопроводных сетей, создание качественной канализационной системы. Что-то нужно решать с многочисленными водонапорными башнями в районе, у которых большая степень износа. Отрадно, что есть договоренность с ООО «Газпромэнерго» о строительстве новых водоочистных сооружений. Газпром включил Нюксеницу в свой инвестиционный проект. Хорошо, что органы местного самоуправления сельских поселений Востровское и Игмасское не оставляют без внимания проблему водоснабжения. В поселке Леваш отремонтированы 3 колодца. Но самая сложная ситуация, как мы поняли, в Городищенском муниципальном образовании. Её также нужно решать».

Для того, чтобы ускорить процесс модернизации водопроводных сетей в Нюксенице, депутаты обратились к представителям департамента строительства и ЖКХ с просьбой помочь местной администрации подготовить проектно-сметную документацию, необходимую для включения в областную целевую программу «Вода Вологодчины».

«Несмотря на то, что участие с. Нюксеница в областной программе запланировано на 2016 год, вся документация должна быть подготовлена заблаговременно, чтобы мероприятия по модернизации водопроводных сетей не отложились на более поздний период. Чтобы в любой момент можно было попасть и в другую открывшуюся областную или федеральную программу», - добавила Татьяна Никитина.

Наиболее активное обсуждение в ходе совещания получили вопросы, касающиеся сферы культуры. Несмотря на высокий рейтинг Нюксенского района (шестое место из 26) , эффективно работающий бренд «Нюксеница - сокровищница народных традиций», наличие талантливых коллективов, богатый и постоянно пополняющийся библиотечный фонд анализ деятельности показал наличие неэффективных расходов в учреждениях культуры. Пришлось оптимизировать сеть, сокращать работников. По мнению Татьяны Никитиной, это было сделано без учёта индивидуальных особенностей района: его протяжённости, плотности населения и других моментов.

«Это ненормально, когда после так называемой оптимизации работник культуры с утра работает как дворник, потом как истопник, затем как культмассовик, а потом ещё и как уборщица, - отметила депутат.

Как рассказала по итогам совещания Татьяна Никитина, Нюксенскому району, в связи с тем, что уровень средней заработной платы в районе выше, чем в остальных районах, предлагается самому покрывать расходы по культуре за счёт предоставления большего объёма платных услуг населению.

«Да, уровень зарплаты выше, но он держится за счёт газовиков и нефтяников, работающих в районе. Учитывая, что Нюксеница – единственный райцентр, где нет своего нормального дома культуры, то каким образом район может продавать качественные услуги и получать выгоду?».

По словам Татьяны Никитиной, ещё несколько лет назад в Нюксенице был заложен «закладной камень» нового культурно-досугового центра:

«Однако, воз и ныне там – камень один и стоит. Именно поэтому, в ходе совещания мы обратились к представителям департамента культуры области с просьбой достроить обещанное нюксянам здание. Считаю, что только после ввода в эксплуатацию нового комфортного КДЦ можно будет спрашивать с местных властей увеличения платных услуг».

Вместе с тем, по мнению депутатов, необходимо приложить все усилия по завершению строительства здания Центра традиционной народной культуры (ЦНТК). Как выяснилось, «коробка под крышей» без окон и дверей стоит уже пятилетку, здание начинает разрушаться. Чтобы довести его до ума требуется 9 млн. рублей. Работники ЦНТК проводят различные занятия с большими группами детей. Однако, заниматься приходится во временном помещении, предоставленном работниками газовой отрасли, работающими в районе. В силу скромных возможностей областного бюджета депутаты предложили местному представительному собранию изыскать средства на завершение долгостроя.

В целом депутаты выразили удовлетворение работой по организации культурного досуга населения в районе. Областные парламентарии поддержали масштабную задумку нюксенского управления культуры и спорта - в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о мероприятиях по реализации государственной социальной политики создать в Нюксенице многофункциональный культурный центр (МФКЦ), который включал бы в себя театрально-зрелищный комплекс (зал до 500 человек), зону отдыха с кафе и детской площадкой, образовательный и медиа- и выставочный комплексы, мини-отель для приглашенных коллективов с рестораном и ещё ряд объектов.

По словам работников администрации района, данная идея поддержана департаментом культуры, на сегодня всего два района – Нюксенский и Кирилловский подали заявку на включение в федеральную программу финансирования.

«Будем помогать в реализации, попытаемся убедить Губернатора области в первоочередности строительства МФКЦ в Нюксенице», - добавила Татьяна Никитина.

Пресс-служба

05.12.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2274

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку