Закон о патентной системе налогообложения не ухудшит положение предпринимателей
    События    Закон о патентной системе налогообложения не ухудшит положение предпринимателей

Закон о патентной системе налогообложения не ухудшит положение предпринимателей

Напомним, что документ был принят в первом чтении на октябрьской сессии Законодательного Собрания. В течение месяца было решено доработать документ, вызвавший много нареканий со стороны бизнес-сообщества.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/057/057d61b4fc17f210fdd1c58315b804ae.JPG«Наша задача состояла в том, чтобы, выслушав все заинтересованные стороны, принять взвешенное и компромиссное решение», - подчеркнул председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев.

Комитет сделал все возможное для того, чтобы дискуссия имела как можно более широкий охват. В Вологде и Череповце состоялись несколько встреч и совещаний с участием представителей правительства, предпринимателей, общественных организаций. Всем желающим была также предоставлена возможность дать свои предложения как в письменном виде,так и по электронной почте.

«В итоге идеология,которую мы предложили, была с пониманием встречена департаментом финансов Правительства области, и поддержана бизнес-сообществом. Учитывая, что мы приводили свой закон в соответствие с федеральным, было сделано все возможное, чтобы существующие ставки по стоимости патента, которые действуют на данный момент,не изменились. В итоге предприниматели, которые уже работают на патенте, а это в основном микро-бизнес, не почувствуют серьезного ухудшения», -подчеркнул Алексей Канаев.

По словам Алексея Канаева,по некоторым видам деятельности депутаты были вынуждены немного поднять стоимость патента. Например, если раньше она была 4,5 тысячи, то сейчас повысится до шести. При этом депутат напомнил, что с момента введения закона в силу ни разу не менялась предельная доходность, а соответственно и стоимость патента.

Интересно, что в среднем каждый предприниматель, который работает на патентной системе налогообложения,заплатил в бюджет области в 2011 году только 5 тысяч рублей, или практически400 рублей в месяц. Для бизнесменов, работающих на ЕНВД, нагрузка в четыре раза выше. В то же самое время работающий вологжанин с зарплатой 20 тысяч рублей в год заплатил НДФЛ более 30 тысяч,

«Патент по-прежнему остается очень доступной и удобной формой отчетности. Я думаю, что его популярность будет расти и дальше. Сейчас число предпринимателей, работающих по этой системе, составляет порядка 800 человек. И их число стремительно растет. Ведь в первом полугодии 2010 года, когда система начала работать на территории нашего региона, их было выдано около 70. Я думаю, что она будет предпочтительна для многих бизнесменов», - уверен Алексей Канаев.

29.11.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1695

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку