Депутаты Законодательного Собрания области, приняв закон области «О нормативах расходных потребностей», решили вернуться к его обсуждению в первом квартале следующего года.
    События    Депутаты Законодательного Собрания области, приняв закон области «О нормативах расходных потребностей», решили вернуться к его обсуждению в первом квартале следующего года.

Депутаты Законодательного Собрания области, приняв закон области «О нормативах расходных потребностей», решили вернуться к его обсуждению в первом квартале следующего года.

По мнению парламентариев, это документ, на основании которого формируются межбюджетные отношения прежде всего с районами и особенно важно, чтобы критерии определения нормативов были обоснованы и понятны муниципалитетам.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/057/057d61b4fc17f210fdd1c58315b804ae.JPGКомментируя принятое решение, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев сказал: «Закон принят в согласованной редакции, при этом на сессии практически отсутствовали вопросы и обсуждения. Хотя, когда только-только законопроект был внесен и даже до его внесения, были очень жаркие споры, дебаты и критические замечания со стороны муниципальных образований. Но за это время мы провели заседания комитетов, согласительных комиссий, прошлись по каждому нормативу и пришли к выводу, что закон в целом увеличивает финансирование муниципальных образований».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c26/c269faadd826e6358a72da7064bc6bc5.JPGПредседатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина подчеркнула: «Есть полномочия, которые хоть разбейся, но надо исполнять: надо обеспечить людей водой, теплом, дать детям возможность учиться, ходить в детский сад, и чтобы дороги в любое время года были проезжие. Нормативы расходных потребностей, которые мы утвердили на сессии, далеки от той потребности, которая есть в районах. Именно поэтому мы вернемся к обсуждению вопроса в первом квартале следующего года. Мне, как председателю комитета по вопросам местного самоуправления, хотелось бы отметить публично, что местное самоуправление работает эффективно и доходы местных бюджетов растут более быстрыми темпами, чем бюджет областной. Но всех потребностей районов мы не закрываем».

По словам Алексея Канаева, закон учитывает основные минимальные потребности, которые необходимы органам местного самоуправления на выполнение своих полномочий.

«Но при этом мы видим и проблему - на сегодняшний день коллеги-депутаты смотрят на него не как на инструмент распределения дотаций, а как на прямое финансирование тех расходных обязательств, что есть у органов местного самоуправления», - подчеркнул Алексей Канаев.

Комитет по бюджету и налогам предложил предусмотреть возможность изменения данного механизма, не исключая в том числе и отказ от этого закона, принятого несколько лет назад. Тогда предполагалось, что это будет прозрачный понятный объективный способ распределения дотаций. Сегодня он оброс добавочными коэффициентами, стал сложен в администрировании, управлении, согласовании и воспринимается совершенно по- другому.

Для этого предполагается провести анализ законодательства субъектов РФ в части предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям области с целью принятия в дальнейшем решения об отказе в применении закона или его совершенствовании.

28.11.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1589

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку