«Необходимо изыскивать средства для нормального обеспечения программ в сферах образования, культуры, здравоохранения и спорта», - уверена депутат Александра Баданина.
14 ноября депутаты постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению рассмотрели основные параметры областного бюджета на 2013 год в преддверии его принятия в первом чтении. В заседании приняли участие представители департамента финансов области, а также специалисты профильных департаментов.
Всего в 2013 году на решение вопросов, находящихся в введении комитета предполагается направить из областного бюджета порядка 14,3 млрд. рублей. В целом, как рассказала председатель профильного комитета Александра Баданина, слабое финансирование программ по всем четырём сферам вызывает у депутатов определённую тревогу.
В частности, областная программа «Льготные лекарства» в будущем году запланирована в объёме 150 млн. рублей, что на 40 млн. руб. меньше, чем в текущем году. На программу «Кадры здравоохранения» будет заложено всего 10 млн. рублей. Есть вопросы по уменьшению коечного фонда и сохранению количества сельских ФАПов, которые с недавнего времени были переведены с муниципального на региональный уровень.
Депутаты отметили значительную нехватку средств для исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 по доведению в 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до уровня средней заработной платы по области. То же касается и индексации зарплаты педагогических работников образовательных учреждений области за исключением учителей, зарплата которых была увеличена в 2012 году.
Ряд вопросов у депутатов вызвала тема обеспечения школьников начальных классов витаминизированным молоком. Представители департамента образования заверили депутатов, что в 2013 году ученики 1-2 классов однозначно будут обеспечены «школьным молоком».
На вопрос о строительстве детских садов депутаты получили ответ, что в 2013 году в Тотьме, Череповце, Вытегре и Кадникове будут выполнены работы по реконструкции и капитальному ремонту ряда учреждений дошкольного образования.
По разделу «Культура и кинематография» депутаты постоянного комитета обратили внимание на нехватку необходимых средств для поэтапного поышения заработной платы работникам сферы. По словам Александры Баданиной, на эти цели в 2013 году требуется порядка 477 млн.рублей. Также опасение у депутатов вызывает перспектива закрытия сельских домов культуры в связи с сокращением неэффективных расходов бюджета.
Что касается раздела «Физическая культура и спорт», то депутаты с удовлетворением отметили, что несмотря на уменьшение финансирования статей раздела , план мероприятий с сфере физической культуры и спорта в 2013 году будет выполнен в полном объёме. Об этом депутатам сообщил руководитель профильного департамента Олег Димони.
По итогу заседания депутаты поддержали проект закона области об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-15 гг. и рекомендовали принять его в первом чтении.
Председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина предложила своим коллегам по комитету активнее участвовать в согласительных комиссиях и рабочих группах с целью решения проблемных вопросов, находящихся в ведении комитета.
«Необходимо изыскивать средства для нормального обеспечения программ в сферах образования, культуры, здравоохранения и спорта», - уверена депутат Александра Баданина.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
.
14.11.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3789 |