Алексей Канаев: «Необходимо искать разумный баланс между наполняемостью бюджета и социальной ответственностью бизнеса при работе над проектом закона «О патентной системе налогообложения на территории области».
Участие в заседании постоянного комитета по бюджету и налогам приняли представители бизнес-сообщества Вологды и муниципальных районов. Главной темой заседания стало обсуждение проекта закона области «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области».
Напомним, в первом чтении закон уже был принят на 11-ой сессии Законодательного Собрания. Редакция закона «О патентной системе» вызвала неоднозначную оценку бизнес-сообщества, так как увеличивается размер потенциально возможного к получению годового дохода по всем видам деятельности. На патентную систему переводится новый вид деятельности - розничная торговля, который в настоящее время преимущественно облагается единым налогом на вмененный доход. Увеличивается с 5 до 15 человек количество работающих, которое индивидуальный предприниматель вправе привлекать, применяя патентную систему налогообложения.
На патентную систему переводится новый вид деятельности - розничная торговля, который в настоящее время преимущественно облагается единым налогом на вмененный доход. Увеличивается с 5 до 15 человек количество работающих, которое индивидуальный предприниматель вправе привлекать, применяя патентную систему налогообложения.
Действующая сегодня упрощенная система налогообложения на основе патента была введена в 2010 году. Для того, чтобы привлечь как можно большее количество безработных к занятию мелким бизнесом, а также для вывода из тени отдельных предпринимателей. Данная система налогообложения получила широкую поддержку среди бизнеса, по данным статистики за 1 полугодие 2012 года был выдан 741 патент, тогда как за 2010 год в целом 336 патентов.
Вместе с тем, в русле проводимой Правительством Российской Федерации налоговой политики цели и значение патентной системы налогообложения существенно расширяются. В перспективе до 2018 года она должна заменить широко применяемую в настоящее время систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Кроме того, в условиях высокой долговой нагрузки бюджета Губернатором области и Правительством области поставлена задача мобилизации всех имеющихся резервов доходов поступающих, в том числе, и за счет повышения экономической ответственности малого и среднего бизнеса.
Решая поставленную задачу, при подготовке проекта закона была разработана единая методика определения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.
Алексей Канаев, заместитель председателя ЗСО, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам: «Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы в бюджете появлялись новые источники доходов. Но также мы заинтересованы в том, чтобы у бизнеса были комфортные, предсказуемые условия для ведения дела. Тем более патент касается в первую очередь начинающих предпринимателей, так сказать, микробизнеса. Потому мы говорим о том, что необходимо сохранить ставки налогов стоимости патентов для предпринимателей, где работает 1-5 человек, которые предпочли, выбрали патентную систему. И это хорошая тенденция - есть хорошая динамика приобретения патентов, все большее количество предпринимателей выбирают патент и выходят из тени, легально платят налоги, развивают свой бизнес, создают новые рабочие места, а значит, развивают экономику региона».
Представители бизнес-сообщества подчеркнули, что система уплаты налога на основе патентной системе была крайне удобна, а потому все позитивные моменты необходимо по возможности отразить и в новой редакции закона. В том числе – доступный уровень ставок для начинающих предпринимателей. Иначе есть вероятность того, что часть мелкого бизнеса предпочтет работать в тени. Сомнение выразили предприниматели и по поводу авансовой системы выплаты патента.
По словам председателя постоянного комитета по бюджету и налогам Алексея Канаева, часть тех вопросов будет решена на региональном уровне – в рамках рамочного федерального закона. Но есть вопросы, с которыми необходимо выходить на федеральный уровень. К примеру, стоимость патента для предпринимателей Вологды и муниципалитетов предполагается на одном уровне, хотя в реальности уровень доходов у бизнесменов областной столицы и районов абсолютно разный.
Алексей Канаев, заместитель председателя ЗСО, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам: «Вопросов еще много. Потому сейчас в работе над документом необходим конструктивный диалог. Все предложения мы услышим, и постараемся часть из них отразить в нашем областном законе, и часть вынести в качестве инициатив в федеральное законодательство».
Следующее заседание постоянного комитета по бюджету и налогам состоится 16 ноября в Череповце – с участием представителей бизнес-сообщества города металлургов.
Пресс-служба14.11.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4641 |