Депутаты постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания области предложили оставить на выбор граждан способ получения информации о состоянии их пенсионного счета.
    События    Депутаты постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания области предложили оставить на выбор граждан способ получения информации о состоянии их пенсионного счета.

Депутаты постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания области предложили оставить на выбор граждан способ получения информации о состоянии их пенсионного счета.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ad2/ad2a9bbadaef6acbd0bb653054dcdcc8.JPGНародные избранники предложили поправки в законопроект, рассматриваемый сейчас в Госдуме.

Документом предлагается введение заявительного принципа предоставления сведений о состоянии индивидуальных лицевых счетов. Информацию предлагается бесплатно предоставлять один раз в год при личном обращении гражданина в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в форме электронного документа с использованием Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Соответствующее регулирование предусмотрено также в отношении негосударственных пенсионных фондов.

По словам председателя комитета Геннадия Малышева, в адрес Законодательного Собрания области поступили обращения УФПС Вологодской области – филиала ФГУП «Почта России», Вологодской областной общественной организации общероссийского профсоюза работников связи РФ, ОСП Вологодский почтамт с просьбой сохранить существующий порядок информирования Пенсионным фондом застрахованных лиц посредством почтовой рассылки заказными письмами.

И такое предложение не лишено смысла, считают в комитете. По данным Минкомсвязи РФ, в 2011 году число абонентов фиксированного широкополосного доступа к сети интернет на 100 человек населения составляло 12,18 человек. Больше всего пользователей фиксированного широкополосного доступа в Москве (23,39%), Карелии (21,62%), Новосибирской области (20,06%). В Вологодской области – 13,83%. При этом наиболее активными пользователями всемирной паутины является молодежь. Доступ к интернету, особенно в сельской местности, есть далеко не у каждого жителя области и для многих граждан получение информации о состоянии пенсионных счетов вызовет затруднения.

«В связи с этим мы предлагаем внести поправки к законопроекту в части сохранения существующего порядка информирования граждан почтовой рассылкой заказными письмами. Одновременно предлагается предусмотреть право изменить способ получения информации путём подачи в Пенсионный фонд РФ заявления в письменной форме об отказе от почтовой рассылки и последующем предоставлении сведений в виде электронного документа, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг», - подчеркнул Геннадий Малышев.

По мнению депутатов, эти поправки направлены на защиту интересов граждан, не имеющих доступа к сети Интернет. Более того, новая система приведет к очередям и значительным временным и финансовым затратам при получении информации в территориальных органах Пенсионного фонда теми, кто живет в отдалённых районах.

13.11.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1501

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку