Татьяна Никитина: «Закрытием учреждений культуры в районах мы ухудшаем качество жизни на селе»
    События    Татьяна Никитина: «Закрытием учреждений культуры в районах мы ухудшаем качество жизни на селе»

/upload/medialibrary/866/8661137ed37c95afcb7d53c9b77baf63.JPGТатьяна Никитина: «Закрытием учреждений культуры в районах мы ухудшаем качество жизни на селе»

На заседании постоянного комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления депутаты подвергли жесткой критике предполагаемое уменьшение финансирования и, как следствие, закрытие ряда домов культуры в районах области.

Напомним, что изменениями в закон области «О нормативах расходных потребностей» предусматривается уменьшение на 140,9 млн. рублей объема расходов на обеспечение жителей области услугами организаций культуры.

Представители областного департамента культуры обосновывали необходимость сокращения финансирования и, как следствие, закрытия ряда домов культуры тем, что их услуги не востребованы гражданами, они не соответствуют федеральным нормативам, а затраты на содержание зданий значительные.

/upload/medialibrary/f0d/f0d3e4d75dfb61e8444fb53b9fd543bf.jpgА что взамен будет предоставлено людям? – спросила представителей департамента Татьяна Никитина. Ответ о том, что взамен гражданам будут, в том числе, предоставляться «нестационарные» формы обслуживания, к примеру, выездные библиотеки, не удовлетворил депутатов.

Прекрасно зная действительное положение дел с содержанием, востребованностью и кадровым обеспечением домов культуры в районах области, Татьяна Никитина предложила озвучить список домов культуры, которые предполагается закрыть или перевести в другие здания. Зачитывание длинного списка утвердило депутатов во мнении – эффект от подобной «оптимизации» должен быть просчитан не на ближайшее будущее, а на долгосрочную перспективу, а помимо экономического должен быть учтен и социальный эффект.

Подводя итог обсуждению темы, Татьяна Никитина официально заявила представителям исполнительной власти о том, что депутаты комитета не согласны с предполагаемым уменьшением объема расходов на обеспечение жителей области услугами организаций культуры.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

13.11.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1812

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку