Председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области Алексей Канаев: «Мы должны детально изучить доходы областного бюджета на следующий год и выяснить, есть ли источники их увеличения».
Основным вопросом повестки комитета по бюджету и налогам стало обсуждение бюджета на 2013 год и плановый период - на 2014 и 2015 годы. Основное внимание было уделено статье «доходы» главного финансового документа области.
«Бюджет достаточно напряженный. 38 миллиардов - расходы, 36 – доходы. Это существенно меньше, чем в прошлом году. Мы должны детально изучить доходы областного бюджета на следующий год и выяснить, есть ли источники их увеличения. Мы должны пройти по всем источникам - по налогам на прибыль и на имущество, выяснить, насколько рационально используется имущество Вологодской области. Это необходимо для того, чтобы закрыть все социальные потребности, выполнить основные публичные обязательства, чтобы приостановить рост долговой нагрузки и, по возможности, сокращать имеющийся долг. Все это станет предметом детального, поэтапного, очень тщательного изучения в ходе ближайших заседаний комитетов», - сказал Алексей Валерианович.
Предваряя заседание, Алексей Канаев вручил благодарственные письма ЗСО специалистам департамента финансов области.
«28 октября исполнилось 75 лет финансовой системе Вологодской области, и мы приняли решение о поощрении - вручении благодарственных писем Законодательного Собрания представителям департамента финансов. Нет такой деятельности, где финансы играли бы если не решающую, то серьезно определяющую роль, - сказал он, предваряя торжественную процедуру. Роль бюджета как ведущего звена финансовой системы высока - именно стабильные финансы являются залогом устойчивого развития и стабильного движения вперед. Нельзя не отметить, что высокий профессиональный уровень финансистов области, позволяет сегодня решать задачи любого уровня сложности».
Прогноз социально-экономического развития области представила заместитель начальника департамента экономики Наталья Овчарук. По ее словам, в ближайшие три года экономика региона может столкнуться со значительным рисками. Ситуация еще больше обостряется бюджетной напряженностью, которая обусловлена значительным объемом государственного долга.
«Мы основываемся на консервативном прогнозе. Это связано с тем, что Вологодская область острее реагирует на кризисные явления, чем страна в целом», - пояснила она.
Об основных параметрах областного бюджета рассказала заместитель начальника департамента финансов Валентина Артамонова.
«Основная наша задача - снижение государственного долга и обеспечение сбалансированности как областного, так и местных бюджетов», - сообщила она.
По данным департамента финансов, налоговые и неналоговые доходы бюджета растут. Консолидированный бюджет в 2013 году составит 45 миллиардов рублей, что ниже уровня 2008 года. В 2014 году он будет равен 49 миллиардам, в 2015 - 52 миллиардам.
Что касается областного бюджета, то его налоговые и неналоговые доходы также растут, но очень умеренно. Доходы составят 36,8 миллиардов рублей, расходы – 38 миллиардов рублей, дефицит бюджета- 1,2 миллиарда.
По словам Валентины Артамоновой, существенно снизится объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета. В 2013 году они предполагаются в размере 4, 5 миллиардов, в текущем же составят около 10 миллиардов.
Для решения проблемы высокого государственного долга правительство области предлагает выйти с законодательной инициативой - предоставить рассрочку погашения бюджетных кредитов как минимум на 10 лет с погашением равными долями тем регионам, которые имеют высокую долговую нагрузку.
Начальник управления налоговой политики и доходов департамента финансов Оксана Соколова сообщила, что доходная база до докризисного уровня восстановится не ранее 2014 года. Ближайшие три года доходы возрастут на 7,8 миллиарда рублей, из них- 5 миллиардов – налог на доходы физических лиц и по 1,5 миллиарда - акцизы и налог на имущество организаций.
По ее словам, изменится структура формирования доходно базы - если в 2012 году главным источником является налог на прибыль (34%), то к 2015 году его влияние ослабнет и налог будет формировать только 26% налоговых и неналоговых доходов. Усилится влияние дохода физических лиц.
Представитель департамента имущественных отношений рассказал о процесс приватизации областного имущества. «Мы планируем, что в 2013 году общая сумма поступлений в бюджет от приватизации составит 250 миллионов рублей.
Сейчас заканчивается масштабная инвентаризация объектов имущества – выявлено более 350 неиспользуемых объектов. Они в основном низколиквидны. Это здания свинарников, склады. Из них лишь 10% гарантированно можно включать в прогнозный план приватизации», - пояснил специалист.
Однако озвученные цифры доходов по продаже имущества показались депутатам слишком низкими.
«Необходимо рекомендовать приостановить любую приватизацию имущества, пока не наведем порядок. За прошедшие полгода с момента слушаний по этому вопросу в ЗСО ситуация не изменилась нисколько. Имея имущество больше чем на 7,7 миллиарда рублей, мы продаем всего лишь на несколько сотен миллионов. Тогда как в Вологде и Череповце эти цифры гораздо выше», - подчеркнул Алексей Канаев.
Пресс-служба Законодательного Собрания области (при содействии фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)
13.11.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5380 |