Решение вопроса с качеством питьевой воды требует системного подхода.
    События    Решение вопроса с качеством питьевой воды требует системного подхода.

Решение вопроса с качеством питьевой воды требует системного подхода.

В этом уверен председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский, с подачи которого в Шексне 9 ноября прошёл тематический семинар.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a72/a72d71be1f35124f195aa2e902870320.JPGМесто проведения мероприятия было выбрано не случайно. ОАО «Шексна- водоканал» являет собой пример из тех организаций, которая не жалеет средств на модернизацию и берет на буксир местные сельские поселения, испытывающие проблемы с питьевой водой. В работе форума приняли участие первый заместитель губернатора области Андрей Травников, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, ученые и бизнесмены из Москвы и Санкт-Петербурга, главы поселений, а также другие заинтересованные лица.

Практически все станции водоочистки, функционирующие в Вологодской области, построены еще в 60-80 годы прошлого столетия. За несколько десятилетий существенно ухудшилось состояние трубопроводной системы, которая сегодня на 60-80 процентов находится если не в аварийном состоянии. Если рассматривать водопровод и канализацию с позиции нынешнего времени, то можно констатировать неутешительный факт: все эти сооружения морально устарели, так как они не в состоянии обеспечить требования, которые к ним предъявляются. Сегодня в вопросе водоснабжения населения необходимо решить две главных задачи: проблему политического регулирования тарифа и проблему неиспользования возможностей за счет затрат по реализации инвестиционных программ. И здесь нет времени на раскачку. Это особо подчеркнул в приветственном слове участникам семинара первый заместитель губернатора Андрей Травников.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1f9/1f9358bc00e985b68402332a1f32f902.JPGВ своем выступлении Татьяна Никитина, председатель комитета по вопросам местного самоуправления ЗСО, затронула проблему водоснабжения восточных районов нашего региона, где наблюдается избыточное присутствие вредных для человека химических элементов. Речь идет о фторе, боре и не только. Роспотребнадзор подвергает штрафам сельские поселения по причине некачественной воды. В итоге получается замкнутый круг: выделяемые из областного бюджета средства на улучшение водоснабжения, идут на выплату штрафов. Татьяна Никитина считает, что эта проблема требует решения на федеральном уровне.

Впрочем, эта проблема может решиться уже в начале следующего года, со вступлением в силу федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении», в преддверии которого и был организован семинар. В частности, в документе говорится о том, что если качество воды не соответствует установленному требованию, то с момента начала реализации инвестиционной программы, направленной на улучшение качества водоснабжения, в течение семи лет дается возможность это положение исправить. При этом качество воды не должно ухудшаться. Говоря проще, в будущем Роспортебнадзор не будет так суров к главам поселений, как ныне.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/78f/78f95dc6657c060dbe15946a813f49d5.jpg- Михаил Ставровский, председатель постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию, уверен в том, что предлагаемые меры по решению «водного» вопроса должны носить системный характер.

- Первым делом необходимо проанализировать положение дел в сфере водоочистки. Следует исключить из целевых программ нереальные, устаревшие проекты, а также понять, где необходимо сохранить централизованное водоснабжение, а где его исключить. Михаил Ставровский считает, что нельзя подходить к решению столь важной проблемы - системе водоочистки с теми подходами, которые применялись в советский период особенно в сельских поселениях. Централизованное водоснабжение должно остаться там, где есть экономическая целесообразность этим заниматься. Не имеет смысла заниматься проектом, если себестоимость кубометра воды будет выше, скажем, ста рублей. Такую сумму не сможет оплачивать население, а государство такие убытки не сможет потянуть. Поэтому мы должны выбрать те системы, которые соответствуют технологическим установленным параметрам. Нынче существуют современные технологии, чтобы человек не чувствовал себя ущемленным ни с точки зрения предоставления качественной услуги, ни по уровню комфортности проживания.

В подтверждении слов депутата на семинаре были продемонстрированы уникальные в своем роде разработки, способные в значительной мере улучшить качественные показатели питьевой воды, а также очищенных стоков. Технические новинки презентовали столичные и местные специалисты, давно и успешно работающие в этом направлении. Однако далеко не все современные технологии одинаково эффективны как по качественному эффекту, так и по затратам, - предупредил глав поселений и руководителей водоканалов первый заместитель губернатора Андрей Травников. - Вся задача заключается в том, что из всех предложений следует выбрать наиболее оптимальные решения. Реализация проектов в рамках этих программ уже на начальном этапе показала нерасторопность по освоению выделенных средств и их неэффективному использованию. Причина – недостаточно проработанная техническая документация. Ее актуализация является одной из главных задач для глав муниципальных образования и профильного департамента. Нередки случаи, когда проведению модернизации мешает социальная нагрузка на тариф. В этом вопросе необходимо искать пути оптимизации. Один из вариантов – сокращение эксплуатационных расходов, путем слияния (укрупнения) организаций водоснабжения.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

при содействии помощника депутата ЗСО А.Ильичёва

09.11.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2572

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку