Александр Калябин: «Без серьёзной государственной поддержки сельхозпредприятиям Бабушкинского и Нюксенского района просто не выжить».
    События    Александр Калябин: «Без серьёзной государственной поддержки сельхозпредприятиям Бабушкинского и Нюксенского района просто не выжить».

/upload/medialibrary/176/176778061b38d9333460fb1045f0f555.JPGАлександр Калябин: «Без серьёзной государственной поддержки сельхозпредприятиям Бабушкинского и Нюксенского района просто не выжить».

Депутаты постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию провели выездное заседание в Бабушкинском муниципальном районе. /upload/medialibrary/4c2/4c22e0edaab95dad8fbe9c46ca1c9228.JPG

По словам председателя комитета Александра Калябина, целью поездки стало знакомство с положением дел сельскохозяйственных предприятий района, обсуждение с руководителями хозяйств существующих проблем и выработка предложений по их решению.

/upload/medialibrary/380/38050915fd393ffd48da846de0e02ca8.JPGДепутаты совместно с представителями отраслевых департаментов Правительства области посетили ряд хозяйств, специализирующихся на производстве молока. В частности депутаты побывали в СППК «Родник» (бывший ООО «Бабушкинский маслозавод»), ООО «Леденьга», СПСК «Бабушкинский фермер» и КФХ Никулина. В разговоре с областными парламентариями сельхозтоваропроизводители озвучили основные проблемы, препятствующие развитию молочного животноводства в районе. Высокий уровень за кредитованности предприятий и низкие закупочные цены на молоко– главные из них.

/upload/medialibrary/052/052b7f47c15debf5309abeb125d098e7.JPGПо словам производителей молока, средняя закупочная цена на молоко-сырье за последние три года увеличилась на 16 %, в то время как цены на энергоносители увеличились более чем на треть.

/upload/medialibrary/49d/49dfd143fb2e919545f718ff6c6c5ff1.JPG«Раньше у нас был собственный лес, хозяйству выделялась расчетная лесосека. Сейчас ситуация полностью изменилась – весь лес в нашем районе сдан в аренду предпринимателям. А ведь за счет этого леса мы могли и фермы отремонтировать, и что-то построить. Иногда и просто его продать, чтобы полученные средства вложить в развитие хозяйства», - рассказал руководитель КФХ Никулина. - Сейчас у нас много кредитов и мы не знаем, как мы будем рассчитываться по имеющимся перед банками обязательствам. Хоть скотину под нож пускай! Мы лишились средств на развитие собственных хозяйств».

Руководитель КФХ Никулина говорил и о том, что неплохо было бы предоставить отсрочку сельскохозяйственным предприятиям в таком вопросе, как момент начала возврата кредита. «А то получается, что кредит мы, допустим, взяли в текущем году, а продукцию начнем получать только в следующем году, соответственно возможность рассчитываться по кредиту появиться только со следующего года. На практике такой отсрочки нет, и выходит, что ты взял кредит, ничего еще не получил, продукции у тябя нет, а по кредиту рассчитываться уже надо», - отметил хозяйственник.

В ходе совещания, которое состоялось после посещения хозяйств в администрации Бабушкинского района, эту же мысль подтвердили и руководители других хозяйств, в том числе и из Нюксенского района,

/upload/medialibrary/b54/b54ab81538d82e06047de0c0374b4e45.JPGВ своих выступлениях глава Бабушкинского района, начальники управлений сельского хозяйства и руководители предприятий обоих районов отмечали острую кадровую нехватку и низкий уровень заработной платы в отрасли. Также, по словам селян, в районах существует проблема с жильем. Специалистам из других районов, в случае /upload/medialibrary/936/93658c57b4edae4bb9773bae3457373b.JPGпривлечения их на работу, негде жить. В ходе совещания представители села также подняли проблему диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и предприятий промышленности, говорили о необходимости снижения процентной ставки по банковским кредитам для сельскохозяйственных предприятий, а также об увеличении срока возврата займов.

По итогам совещания депутаты постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию решили проработать все обозначенные вопросы и подготовить соответствующее обращение к Губернатору Вологодской области.

По мнению Александра Калябина, в данных районах для поддержки сельского хозяйства необходимо принятие и реализация программы по комплексному развитию сельских территорий, аналогичной той программе, принятие которой планируется с 1 января 2014 года на федеральном уровне. /upload/medialibrary/75f/75f98632fccde875b0f3e86660807d10.JPG

«Проект концепции  федеральной программы по устойчивому развитию сельских территорий разработан Министерством сельского хозяйства России и проходит в настоящее время процедуру согласования в Правительстве Российской Федерации, - рассказал Александр Калябин.- Я уверен, что без серьёзной государственной поддержки сельхозпредприятиям Бабушкинского и Нюксенского районов просто не выжить».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

09.11.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2063

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку