Председатель ЗСО Георгий Шевцов: «Надо дать субъектам право вводить запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции!».
    События    Председатель ЗСО Георгий Шевцов: «Надо дать субъектам право вводить запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции!».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cae/cae5bfb735843ba9fe2a63836fe488bc.JPGПредседатель ЗСО Георгий Шевцов: «Надо дать субъектам право вводить запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции!».

С таким заявлением председатель Законодательного Собрания области выступил на 43 конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) в Государственном Совете Республики Коми, которая 1 ноября прошла в Сыктывкаре.

Одной из основных тем, которые рассмотрели делегаты, стало совершенствование антиалкогольного законодательства. Парламентарии Архангельской области выступили с инициативой передать субъектам Российской Федерации полномочия по установлению полного запрета на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции. По мнению архангельских законодателей, эта мера призвана оградить подростков от употребления так называемых «слабоалкогольных» напитков. Конференция ПАСЗР поддержала предлагаемые поправки в федеральный закон.

Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания Вологодской области: «Есть федеральный закон, который дает право субъектам России устанавливать дополнительные ограничения, в том числе на полный запрет розничной продажи алкогольной продукции. Два региона – Архангельская область и Краснодарский край уже приняли такие законы, запретили продажу джин-тоников, энергетических напитков. Однако производители этого вида алкоголя обжаловали эти инициативы в судах. Поэтому я поддерживаю этот законопроект, и считаю, что надо дать субъектам право вводить запрет, в том числе на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции!»

Для информации:

Как показывает статистика, в России наблюдается ежегодное увеличение производства и потребления слабоалкогольных напитков. Эта продукция содержит вкусовые и тонизирующие добавки, выпускается в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Однако сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ, например, кофеина в их составе только ускоряет пристрастие молодых людей к алкоголю. Кроме того, эти напитки крайне негативным образом сказываются на здоровье подрастающего поколения. Постоянное их употребление отрицательно влияют на работу печени, мозга, а также других жизненно важных органов.

Напомним, Архангельск стал первым регионом, где был введен запрет на продажу слабоалкогольных напитков. С 1 июля 2012 года вступил в силу областной закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции на территории региона. Введенные ограничения касались в первую очередь таких напитков, как «Джин-тоник», «Водка-лимон» и др. По словам архангелогородцев, в последнее время на территории региона резко увеличилось количество случаев поступления в больницы молодых людей с тяжелой степенью отравления данной продукцией. Впрочем, в августе Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя обратилась с заявлением в Федеральную антимонопольную службу.
Оказалось, что установленный региональными властями запрет противоречит части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции и подпункта «б» пункта 4 статьи 15 закона об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации.

Впрочем, 19 сентября депутаты Архангельска выступили с инициативой внесения изменений в ст.16 закона ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Данные поправки позволят регионам устанавливать запрет на продажу в отношении отдельных видов алкогольной продукции.

А в начале ноября правительство Якутии выступило с инициативой принятия закона  «О трезвости». Он предлагает полностью запретить производство и розничную продажу на территории региона.


Пресс-служба Законодательного Собрания области

02.11.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1613

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку