В рамках осуществления депутатского контроля депутаты постоянного комитета ЗСО по социальной политике посетили МУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации» в Вологде.
31 октября депутаты Геннадий Малышев, Маргарита Савоськина и Александр Оболочков познакомились с работой учреждения.
Как выяснили депутаты в ходе визита, Центр организован в 2000 году и состоит из нескольких отделений - неврологического для взрослых, неврологического для детей, отделения восстановительного лечения, которое обслуживает и детское, и взрослое отделение, и единственного на Северо-западе сомнологического центра. Специалисты учреждения занимаются лечением и реабилитацией взрослых и детей, имеющих нарушения в работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Среди пациентов Центра – дети, страдающие ДЦП, больные, перенёсшие инсульты и инфаркты.
Депутаты осмотрели здание Центра, обсудили поставленные проблемы, главные из которых - кадровая, отсутствие современного оборудования и средств на ремонт ряда помещений.
Как пояснила заместитель главного врача по медицинской части Ирина Гладышева, в прошлом году в центре прошли курс лечения свыше четырех тысяч человек. Медики готовы принять и больше — но не позволяют возможности здания, финансовые вопросы. Укомплектованность медицинским персоналом составляет порядка 50%. Учреждение работает с 8 до 20 часов в две смены при средней нагрузке на каждого специалиста в полторы ставки. Несмотря на скромные финансовые возможности бюджетного учреждения и отсутствие платных услуг, здесь обновляется оборудование, в прошлом году проведен косметический ремонт части помещений.
«В этом году нам тоже должны были выделить 4, 7 миллиона рублей на ремонты. У нас есть проектно-сметная документация, она уже и экспертизу прошла. И мы ждали эти деньги, но средства нам не выделили. Мы не доделали первый этаж. У нас тренажерный и спортивный залы, которые требуют ремонта, - рассказала депутатам Ирина Гладышева. – Также нам не хватает роботизированной техники и современного оборудования для восстановления функций суставов».
Областные парламентарии отметили, что за 12 лет работы центра имеются основательные подвижки — здесь появилось новое оборудование, опробованы новые методы лечения, разработаны, в том числе и специалистами учреждения, новые методики. Но нерешенным остается ряд проблем. Одна из главных — здание, не приспособленное для нужд пациентов с серьезными нарушениями здоровья.
Подводя итог встрече, председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев отметил:
«При всех положительных моментах, к сожалению, остаётся еще очень много нерешённых вопросов. Проблемы с обеспечением компьютерами и оргтехникой, неприспособленность здания для посещения инвалидами-колясочниками. В первую очередь, конечно, нужно завершить те ремонтные работы, которые остались невыполненными в прошлом году из-за отсутствия финансирования. Думаю, что мы совместными усилиями с Правительством области найдем возможность при малейшем дополнительном финансировании оказать помощь данному лечебному учреждению».
Пресс-служба Законодательного Собрания области
31.10.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2487 |