Вологодская область должна активнее участвовать в федеральных программах, направленных на благоустройство и развитие сельских территорий.
    События    Вологодская область должна активнее участвовать в федеральных программах, направленных на благоустройство и развитие сельских территорий.

/upload/medialibrary/815/815b64fa5998ddb6bf07584ee3344a54.JPGВологодская область должна активнее участвовать в федеральных программах, направленных на благоустройство и развитие сельских территорий.

В этом уверена председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина.

В ходе заседания комитета 23 октября депутаты обсудили причину слабого участия Вологодской области в федеральных проектах, направленных на улучшение качества жизни на селе. Заслушав информацию заместителя начальника Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Николая Виноградова о деятельности органов исполнительной государственной власти области по проведению мероприятий в части реализации пилотных проектов с целью получения финансовой поддержки из федерального центра, депутаты сделали выводы о том, что работа с в этом направлении ведётся достаточно слабо.

/upload/medialibrary/194/1942507c17f770c8dea3adef5ef48f37.JPG«Наш комитет по своему предназначению занимается всеми вопросами организации жизни населения области, и особенно на селе. Изучая опыт соседей, мы выяснили, что многие регионы России получают значительные федеральные дотации на решение вопросов строительства жилья и дорог, благоустройство, и комплексную застройку сельских территорий. Однако Вологодская область почему-то остаемся в стороне от возможного повышения качества жизни наших земляков», - рассказала Татьяна Никитина.

По мнению председателя комитета причина кроется не в сложности составления заявок и сборе документов, а в пассивности органов исполнительной власти в решении этих вопросов.

«Это позиция бездействия. Считаю, что именно сельские труженики обеспечивают продовольственную безопасность региона. И если мы не хотим попасть в зависимость от привозной продукции, мы должны думать о повышении качества жизни сельского населения и в целом о возрождении деревни», - добавила депутат.

По итогам заседания комитет рекомендовал Правительству области при разработке областной программы, направленной на устойчивое развитие сельских территорий области на период 2013-2014 и последующие годы, рассмотреть возможность включения мероприятий по комплексной застройке и благоустройству сельских поселений области.

Также депутаты рекомендовали Департаменту сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области на необходимость участия в федеральных программах, в том числе путем определения конкретных муниципальных образований области для участия. Также депутаты просят оказывать посильную помощь муниципальным образованиям области при подготовке необходимой документации.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

23.10.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1569

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку