Текущее положение дел СХПК «Потреб-Инвест» обсудили депутаты ЗСО в ходе заседания постоянного комитета по агарному комплексу и продовольствию.
    События    Текущее положение дел СХПК «Потреб-Инвест» обсудили депутаты ЗСО в ходе заседания постоянного комитета по агарному комплексу и продовольствию.

/upload/medialibrary/699/6990897a7c23fc8b7ff37a7d7829783f.JPGТекущее положение дел СХПК «Потреб-Инвест» обсудили депутаты ЗСО в ходе заседания постоянного комитета по агарному комплексу и продовольствию.

22 октября состоялось совещание с участием руководства предприятия.

С просьбой спасти кооператив от банкротства к депутатам Законодательного Собрания области от лица 480 членов объединения обратилась председатель СХПК «Потреб-Инвест» Ангелина Янина. Председатель профильного комитета Александр Калябин попросил обрисовать ситуацию.

/upload/medialibrary/d88/d88062868934d11afcecaa17d00f940c.JPGКак рассказала Ангелина Янина, на финансовом рынке кооператив функционирует с 2002 года. Исторически сложилось, что свыше половины пайщиков - это сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, предприятия пищевой промышленности и физические лица, занимающиеся личным подсобным хозяйством. По её словам, предприятие всегда дорожило крепкими партнёрскими отношениями с заёмщиками. Критическая ситуация сложилась в 2008-2009 году того, как один из заёмщиков - ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Молочное» не вернуло заёмные средства. На сегодняшний день задолженность перед кооперативом составляет 18 млн. рублей. В отношении Учхоза «Молочное» идёт процедура банкротства.

«Мы выиграли все суды, однако правоохранительные и контролирующие органы, бездействуют. Я осталась один на один с проблемами и вкладчиками. Мы не можем найти правды в сложившейся ситуации», - рассказала депутатам председатель кооператива.

Ангелина Янина попросила у депутатов ЗСО содействия по возвращению многомиллионного долга.

«Нельзя допустить ситуации, когда лидер среди 23 сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области, отмеченный в марте текущего года Благодарностью Губернатора области, будет уничтожен, а более 300 членов кооператива не смогут вернуть свои личные вложения», - добавила заявитель.

/upload/medialibrary/308/3089fc9940676815a0cfda25b091d9a3.JPGАлександр Калябин согласился с тем, что кооператив с десятилетней историей необходимо сохранить, как и потребкооперацию в целом.

«Бездействие в этой ситуации власти и правоохранительных органов подрывают саму идею развития потребкооперации, что особенно необходимо для жителей села», - отметил депутат.

По итогам совещания депутаты решили обратиться в Прокуратуру Вологодской области с просьбой проинформировать Законодательное Собрание о  результатах  рассмотрения обращений СПКК "Потреб-Инвест".   Также комитет намерен обратиться к Губернатору области по вопросу  о принимаемых Правительством области мерах для сохранения ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Молочное».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

22.10.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2389

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку