Прежние границы рыбопромысловых участков Белого озера будет сохранены. Об этом на совещании с местными рыбаками заявил во время своего рабочего визита в Белозерский район председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов.
    События    Прежние границы рыбопромысловых участков Белого озера будет сохранены. Об этом на совещании с местными рыбаками заявил во время своего рабочего визита в Белозерский район председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов.

/upload/medialibrary/262/2627eb30dccc8ec0c17018b9a4b8a104.jpgПрежние границы рыбопромысловых участков Белого озера будет сохранены. Об этом на совещании с местными рыбаками заявил во время своего рабочего визита в Белозерский район председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов.

Проблема возникла из-за изменений, внесенных в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», на основе которых была введена процедура осуществления промышленного рыболовства только в границах рыбопромысловых участков. Это ущемляло интересы рыбаков Белозерского района.

Напомним, что депутаты Законодательного Собрания приняли активное участие в решении этой проблемы - проводились совещания и выездные заседания постоянного комитета по экологи и природопользованию.

«Мы провели тщательный анализ имеющихся документов и пришли к выводу, что рыбопромысловые участки сформированы неверно. Они не соответствуют требованиям, предъявляемым постановлением правительства РФ. Было принято решение заново сформировать рыбопромысловые участки, согласовать их и утвердить», - рассказал начальник управления рыболовства департамент сельского хозяйства Мераб Степанов.

«Из-за непродуманных действий некоторых чиновников без работы могли остаться порядка 100 рыбаков, которые кормили свои семьи и исправно платили налоги. Я благодарен и заместителю губернатора Николаю Гуслинскому и начальнику департамента сельского хозяйства Николаю Анищенко, которые вникли в проблему и смогли оперативно отрегулировать вопрос так, что люди не лишились куска хлеба. Правда, из-за этой неразберихи конкурсы пройдут теперь немного позже, но мы попросили рыбаков потерпеть. Главное, что напряжение сняли - люди будут продолжать рыбную ловлю, как и делали это раньше».

В ходе совещания рыбаки поделились с Георгием Шевцовым и другими своими проблемами. Оказывается, много головной боли рыбопромышленникам доставляют любители рыбной ловли, которые рвут их сети, а порой просто воруют рыбу: «Они на своих мощных катерах плавают по всему озеру и причиняют нам очень большой ущерб, ведь одна сеть стоит три тысячи рублей. Мы им говорим: Вы приехали отдыхать, а мы работаем - зарабатываем на хлеб».

По словам Мераба Степанова, в ближайшее время планируется принятие федерального закона о любительском рыболовстве. В нем должно быть ограничено тремя километрами расстояние, на которое рыбак-любитель может отплывать от берега. Возможно, будет также ограничен вес рыбы, которую может выловить отдыхающий.

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

19.10.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1432

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку