Заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев провел круглый стол: «Законопроекты, ограничивающие владение имуществом и активами за рубежом, а также запрещающие работу близких родственниках в одном законодательном органе».
    События    Заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев провел круглый стол: «Законопроекты, ограничивающие владение имуществом и активами за рубежом, а также запрещающие работу близких родственниках в одном законодательном органе».

/upload/medialibrary/5bb/5bbf4eed75686e71aac697bc9db0f3b3.jpgЗаместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев провел круглый стол: «Законопроекты, ограничивающие владение имуществом и активами за рубежом, а также запрещающие работу близких родственниках в одном законодательном органе».

В мероприятии приняли участие представители политических и общественных организаций, региональных СМИ, политологи и бизнесмены.

Открывая заседание, Алексей Канаев, секретарь регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», пояснил:

«Сегодня мы в рамках нашего дискуссионного клуба на площадке, где собираются люди самых разных взглядов, разных политических убеждений, обсуждаем законопроекты, которые внесены в Государственную Думу и направлены на повышение прозрачности деятельности чиновников всех уровней. Речь идет о том, что любой чиновник, вкладывая деньги в зарубежный банк, по сути, поддерживает не свою экономику, а экономику чужой страны. Кроме того, чиновник, покупая недвижимость и содержа ее там, подвергается рискам влияния на него третьих сил. Есть риски, что человек при принятии решения окажется подвержен их влиянию и будет действовать не в интересах своей страны. Мне кажется, что подобные ограничения вполне уместны и логичны. Если человек идет во власть, государство и налогоплательщики вправе наложить на него дополнительные обязательства с тем, чтобы он действовал исключительно во благо своей страны и своих избирателей».

По словам Алексея Валериановича, вологжане одобряют эту инициативу: «За час один наш пикет собирал порядка 500 подписей жителей области «за» реализацию этого законопроекта. Люди считают это верным и справедливым».

/upload/medialibrary/439/4394f5075380fc3ee5a67f5b3e031d01.jpgНачальник Департамента государственной службы и кадровой политики Правительства области Олег Васильев пояснил, что самый большой вопрос вызывает механизм реализации закона:

«Самый очевидный для всех нюанс - каким образом мы будем проверять наличие недвижимости за рубежом. Скрыл чиновник эту собственность, не указал сведения о доходах. Мы знаем из других источников, что она сеть, но знать - не значит доказать. Каким образом будет реализовываться контроль?». По словам Олега Александровича, потребуется принятие большого количества подзаконных актов.

/upload/medialibrary/382/382615b3a446386d5f15881f7a8909af.jpgДепутат Законодательного Собрания области Александра Баданина обратила внимание на нравственный аспект проблемы:

«Та элита, о которой мы говорим, по большому счету, не состоятельна. Приведу пример другого подхода: 46 лет Иван Милютин, городской голова, управлял Череповцом. В течение этого времени люди его избирали - он просился на пенсию, но его не отпускали. Миллионщик, купец, воротила, он ногой открывал дверь в кабинет к царю. И этот человек собственные средства вкладывал в город. До сих пор стоит построенный им череповецкий вокзал, работает завод «Красная звезда». Именно такое поведение может служить примером высоконравственной русской элиты. Это нравственность и чиновника, и руководителя, и политика».

Подводя итог мероприятию, Алексей Канаев сказал:

«Мы видим, что у общества есть явный запрос на то, чтобы элита - те, кто принимает решения, были в своей деятельности абсолютно прозрачны. Да и плюсов у законопроектов гораздо больше, чем минусов. Их необходимо принимать, хотя ограничиваться этими мерами не стоит. Необходимо, чтобы данные законы не остались только на бумаге, а были работоспособны и дали реальный эффект».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

10.10.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1701

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку