К обсуждению собственных инициатив вернулись депутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления в ходе заседания 8 октября.
    События    К обсуждению собственных инициатив вернулись депутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления в ходе заседания 8 октября.

К обсуждению собственных инициатив вернулись депутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления в ходе заседания 8 октября.

/upload/medialibrary/e55/e55294b719256ae468a0e8da55d5e388.JPGВ целях совершенствования регионального и муниципального законодательства депутаты предложили определить полномочия органов государственной власти Вологодской области по взаимодействию с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Вологодской области».

В частности, во взаимодействии с Законодательным Собранием области законопроектом предлагается привлекать Совет к обсуждению проектов нормативных правовых актов области, затрагивающих права и законные интересы муниципальных образований области, а также приглашать членов Совета к участию в сессиях областного парламента, заседаниях постоянных комитетов, проводимых «круглых столов» и других мероприятиях.

Председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина прокомментировала инициативу комитета:

/upload/medialibrary/272/2724b99339555941f45b940f8e5fb152.JPG«На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Ассоциацией, принимаем участие в заседаниях Совета муниципальных образований области. Поэтому настоящий законопроект считаю правильным и своевременным. Так и должно быть: сначала отрабатывается механизм взаимодействия, а уже затем появляется законопроект, положенный на отработанную практику».

Предполагается, что данный законопроект будет вынесен на октябрьскую сессию ЗСО.

Также в ходе заседания депутаты обсудили законопроект в поддержку возрождения населённых пунктов. Согласно инициативе, предлагается внести ряд изменений в областной закон об административно-территориальном устройстве Вологодской области, чтобы привести его в соответствие с федеральным законом, регулирующим вопросы присвоения наименований географических объектов.

В частности, предлагается установить порядок информирования населения соответствующих территорий о затратах необходимых на присвоение наименования вновь образованной административно-территориальной единице. Планируется также, что новые наименования населённым пунктам будут присваиваться только после согласования с местными жителями.

«К примеру, де-юро населённый пункт уже не существует, а де-факто люди стали возвращаться в родную деревню, – прокомментировала Татьяна Никитина. - В связи с этим появляется необходимость в возрождении наименования того или иного населённого пункта. Кроме этого, чтобы не было пустых ожиданий, люди должны знать, что будет сделано со стороны властей для некогда заброшенной деревни и в какие сроки – восстановлены колодцы, проведён ремонт дорог. В конце концов, селяне смогут сами спланировать, что они смогут сделать для своей деревни своими силами».

Добавим, что данный законопроект, подготовленный комитетом, будет направлен на заключение Губернатору области.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

08.10.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1743

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку