Организация питания школьников стала сегодня одной из главных тем заседания постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению.
Для этого внесены изменения в закон области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование». Напомним, проект закона уже неоднократно рассматривался в комитете, документ был внесен на рассмотрение еще в прошлом полугодии, но, по предложению парламентариев, был отправлен на доработку. Сейчас местные бюджеты получают субсидии на организацию питания школьников из областного бюджета. Из расчета 25 рублей на каждого ученика из числа льготных категорий. Согласно нововведениям, эти средства станут исключительно целевыми и будут поступать в местные бюджеты в виде субвенций. Тем не менее, за муниципалитетами сохраняется право оказания социальной поддержки – по увеличению финансирования питания.
Александра Баданина, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению: «Речь идет о том, чтобы не ущемить права детей, которые могут рассчитывать на данную поддержку. Это школьники из малообеспеченных семей, многодетных, а также дети, которые состоят на учете в туберкулезном диспансере. В прежней редакции закона шла речь о том, чтобы питались дети только в учреждениях государственных за счет тех средств, которые выделяются из областного бюджета. Но важно, чтобы и дети, которые обучаются в муниципальных образовательных учреждениях, не были ущемлены в своих правах. Поэтому комитет очень внимательно рассмотрел документ и внес свои поправки. Так что рассчитывать на поддержку могут дети, которые учатся и в государственных, и в муниципальных учреждениях. 25 рублей – это гарантированная социальная поддержка из областного бюджета для вышеперечисленных категорий».
Законопроект будет вынесен на обсуждение на ближайшую сессию.
Кроме того, членами комитета был рассмотрен проект закона «О проведении публичных мероприятий на территории области». Документ внесен на рассмотрение членами комитета областного парламента по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.
Депутаты комитета , в частности, обсудили минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, места проведения митингов. Предложив исключить из списка для проведения подобных мероприятий медицинские и образовательные учреждения, местного самоуправления и госслужбы, культовые объекты.
Пресс-служба Законодательного Собрания области.
08.10.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4191 |