Вопросы газификации Вологодской области стали темой Правительственного часа, который состоялся в рамках 10 сессии Законодательного Собрания области
    События    Вопросы газификации Вологодской области стали темой Правительственного часа, который состоялся в рамках 10 сессии Законодательного Собрания области

Вопросы газификации Вологодской области стали темой Правительственного часа, который состоялся в рамках 10 сессии Законодательного Собрания области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b50/b50ce9361bc5611df4e15c77ec6ee59c.JPGО состоянии и перспективах развития газификации депутатам рассказал первый заместитель Губернатор области Андрей Травников.

По словам Андрея Травникова, газификация – одна из самых сложных инфраструктурных проблем региона наравне с состоянием дорожной сети. На сегодня Вологодчина газифицирована на 61,5%, несмотря на то, что первое голубое топливо стало поступать еще 40 лет назад.

Однако на фоне соседних регионов область выглядит хорошо. Так, Республика Карелия газифицирована всего на 7%, Архангельская область - на 7,8%, Кировская - на 35,9%. Тем не менее, несмотря на довольно высокий уровень газификации, газ есть в городах и крупных поселках нашего региона.

По словам Андрея Травникова, активная газификация области при поддержке компании «Газпром» началась с 2005 года. За этот период уровень газификации повысился на 19%. При этом из разных источников было направлено на эти цели свыше 2,2 миллиардов рублей.

Всего у нас на сегодняшний день газифицировано 15 из 26 муниципальных районов области. В среднесрочной перспективе подключения к газу – Устюженский и Харовский районы – до 2014 года. Далее - Кирилловский, Белозерский, Вытегорчский и Вашкинский районы. Оставшиеся 5 районов планируется газифицировать уже после 2015 года.

По окончании доклада депутаты задали интересующие их вопросы, которые касались перспектив газификации районов, обоснованности цены на газ для потребителей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/950/950cd05421006a7dcce0c85269a15e4f.jpgПредседатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский прокомментировал актуальность темы состоявшегося Правительственного часа:

«Этот вопрос архиважный не только для нашей области, но и для других регионов России. Для нас вопрос газификации особенно важен в свете принятых решений по созданию «Корпорации развития». Мы говорим всё время о точках роста экономики, как основе финансового бюджетного благополучия районов и улучшения качества жизни. С точки зрения улучшения качества жизни – газ это очень важная составляющая. Это возможность экономического роста. Не секрет, что те предприятия, которые работают на газе более эффективны. Программа газификации, которая была представлена депутатам должна была ответить на вопрос – в каком направлении мы будем развиваться, какие районы получат возможность повысить свой экономический потенциал. Районы, которые имеют лесную, пищевую переработку и не имеют газа, сегодня находятся в тяжелых конкурентных условиях».

Пресс-служба Законодательного Собрания области

26.09.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2389

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку