Обсуждение проекта закона области о муниципальном жилищном контроле стал главным на заседании постоянного комитета по вопросам местного самоуправления 25 сентября.
    События    Обсуждение проекта закона области о муниципальном жилищном контроле стал главным на заседании постоянного комитета по вопросам местного самоуправления 25 сентября.

Обсуждение проекта закона области о муниципальном жилищном контроле стал главным на заседании постоянного комитета по вопросам местного самоуправления 25 сентября.

/upload/medialibrary/c82/c82092b7989b770c01fb1a8a4e008e53.JPGДепутаты комитета обсудили внесённую в срочном порядке инициативу Губернатора области.

Неотложность принятия соответствующего закона «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа государственного жилищного надзора Вологодской области с органами муниципального жилищного контроля», по словам разработчиков, обусловлена исполнением поручения Президента РФ. Летом, после принятия федерального закона, в котором было введено понятие «муниципальный жилищный контроль», глава государства обратился к губернаторам регионов с поручением до 1 октября текущего года принять нормативные акты области по определению порядка осуществления муниципального жилищного контроля, а также порядка взаимодействия органа государственного жилищного надзора области с органами, созданными в муниципалитетах.

В связи с этим, проект закона области Губернатор Олег Кувшинников предложил утвердить на первой после парламентских каникул сессии областного парламента, которая состоится 26 сентября.

Председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления так прокомментировала данную инициативу:

/upload/medialibrary/ba5/ba5c4c6103895dd34d702ba2f294f6eb.JPG«Необходимость принятия областного закона о муниципальном жилищном контроле назрела уже давно. Работая в округе, я регулярно сталкиваюсь с обращениями граждан по вопросам состояния жилых домов, и традиционно обращаюсь в областную жилищную инспекцию, - рассказала депутат. - Ситуации бывают разные, вопросы приходят из самых удалённых уголков области и, конечно, у специалистов жилинспекции, расположенной в Вологде не всегда есть возможность охватить и своевременно дать ответ по всем обращениям, посмотреть жильё и составить акты. Логично, что это должны делать органы местного самоуправления. Только ранее это взаимодействие нигде чётко не прописывалось».

Рассмотрев предложенный проект, депутаты комитета решили поддержать его. Однако, по мнению Татьяны Никитиной, в проекте закона не хватает конкретики: кто будет исполнять этот закон, какими силами и на какие средства.

«За каждым принимаемым законом стоят, прежде всего, люди. И мы, передавая полномочия на уровень органов местного самоуправления, должны чётко представлять как они будут их реализовывать», - подчеркнула депутат.

Депутаты комитета подготовили поправку к законопроекту, где рекомендуют Правительству области внести изменения в закон области «О нормативах расходных потребностей» с учётом новых полномочий.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

25.09.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1835

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку