Программа по обеспечению льготными лекарствами должна работать более эффективно и адресно. Об этом шла речь на заседании постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению.
К разговору на актуальную тему были приглашены начальник Департамента здравоохранения области Александр Колинько, председатель Комитета государственного заказа области Александр Торопов, начальник управления здравоохранения Администрации города Вологды Сергей Бутаков, представители крупнейших аптечных сетей области, ветеранских организаций.
Открывая совещание, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области Александра Баданина пояснила, что чрезвычайной ситуации с обеспечением лекарственными препаратами на сегодня в области нет, но вместе с тем вызывает тревогу слабое финансирование ряда программ. Кроме того, депутаты считают необходимым улучшить обеспечение лекарствами таких категорий граждан, как ветераны и пенсионеры.
Александра Баданина обозначила ряд проблем: «Льготные лекарства есть как отечественные, так и зарубежного производства. Граждане, как правило, выбирают заграничные и те, которые им выписаны, а фармацевтические организации предлагают аналоги. Или другая проблема - лекарство должно предоставляться больному в течение месяца, но ведь на региональном уровне вполне можно принять меры, чтобы уменьшить срок ожидания» - предложила Александра Баданина.
По мнению депутатов, сама программа обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами финансируется недостаточно. По самым скромным подсчетам для ее эффективной работы на этот год необходимо дополнительно порядка 73 миллионов рублей на льготные лекарства. Александра Баданина пояснила, почему требуется выделение дополнительных средств:
«Очень многие ветераны, выбирая между социальным пакетом и денежной компенсацией, выбирают компенсацию. Это их право. Но есть и особая категория нуждающихся в лечении граждан – это те, кто страдает сердечнососудистыми, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Они нуждаются в длительном и дорогостоящем лечении. Именно для них необходимо увеличить финансирование программы».
По итогам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать Правительству области предусмотреть увеличение объемов финансирования долгосрочной целевой программы "Льготные лекарства" на 2011 - 2013 годы, а также долгосрочной целевой программы "Сахарный диабет" на 2012 - 2014 годы, а в этом году увеличить финансирование целевой программы "Льготные лекарства" на 2011 - 2013 годы в объеме 73 млн. рублей.
Депутаты предложили уменьшить сроки рассмотрения документов в Комитете государственного заказа с 14 до 5 рабочих дней.
Вместе с тем областные парламентарии намерены при рассмотрении проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" рассмотреть вопрос об увеличении межбюджетных трансфертов бюджету Фонда социального страхования для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
Кроме того, совместно с Департаментом здравоохранения области депутаты намерены решить вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство в части процедуры закупки лекарственных препаратов по торговому наименованию лекарственного средства. По мнению областных парламентариев, эта мера позволит обеспечивать льготников не аналогами, а именно теми препаратами, которые им выписаны.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
12.09.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4757 |