Print 9.35 pt 9.35 pt

Александр Калябин: «Реформируя областную систему ветеринарии в связи со вступлением в ВТО, нельзя допустить сокращения численности специалистов ветеринарных служб на местах»

Александр Калябин: «Реформируя областную систему ветеринарии в связи со вступлением в ВТО, нельзя допустить сокращения численности специалистов ветеринарных служб на местах»

11 сентября в областном парламенте состоялось тематическое заседание постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию по вопросам модернизации ветеринарной службы Вологодской области. В совещании приняли участие представители Правительства области, профсоюзы, руководители районных ветеринарных служб.

/upload/medialibrary/9cb/9cb3523b1b3284089d63404a8403a4aa.JPGОткрывая совещание, председатель профильного комитета Александр Калябин отметил:

«В августе Россия стала полноправным участником Всемирной торговой организации. Вступление нашей страны в ВТО поставило перед специалистами ветеринарных служб Российской Федерации и нашего региона новые задачи. В частности, ужесточаются стандарты оценки качества продукции и требования к проведению лабораторной диагностики качества продукции».

В настоящее время в области функционирует ветеринарная станция, в подчинении которой находится 27 служб, работающих на местах. Всего в системе ветеринарии занято порядка шестисот человек, из которых 492 ветеринарных врача. Службы оказывают услуги населению по проведению ветеринарных исследований животных, проверке качества мяса, лечению животных, следят за эпидемиологической обстановкой в своём районе.

/upload/medialibrary/69b/69b536fe55da13cfe0ae0719d7ba7b6e.JPGПо словам руководителя ветеринарной службы Харовского района Ольги Силовой, в настоящее время работа специалистов службы держится на огромном личном энтузиазме. Проблем у службы хватает: это и нехватка реактивов для проведения необходимых проб и анализов, слабое материально-техническое обеспечение, низкий уровень оплаты труда и как следствие нехватка кадров. Из-за слабой обеспеченности со стороны государства, ветеринарные службы вынуждены свою предпринимательскую прибыль расходовать на текущие нужды: оплату тарифов, содержание зданий, а теперь, после весеннего секвестра бюджета области, и на выплату заработной платы./upload/medialibrary/003/003ebe89b6ec42c890ab2f7d2f75a733.JPG

Предстоящее реформирование службы в связи со вступлением России в ВТО настораживает работников системы. Все ветеринарные специалисты области получили уведомления о сокращении их должностей с 8 октября 2012 года, поскольку реорганизация существующей системы - одно из условий вступления России в ВТО.

/upload/medialibrary/db4/db4d46f90651ed1bd7b72ed302570d28.JPG«Однако, реформируя областную систему ветеринарии в области, нельзя допустить сокращения численности специалистов ветеринарных служб на местах», - подчёркивает Александр Калябин.

Правительством области в настоящее время рассматривается несколько вариантов модернизации системы ветеринарии. Согласно одному из проектов, в регионе вместо 27 ветслужб, подчинённых одной ветеринарной станции, будет создан десяток отдельных юридических лиц с филиалами в близлежащих районах. Это, по мнению инициаторов, в отличие от централизованного управления даст большую самостоятельность службам в решении текущих вопросов, например, закупке медикаментов, канцтоваров, позволит более оперативно реагировать на обращения населения.

/upload/medialibrary/07e/07ee38ef38c227f63909a230e8b30867.JPGГлавное, по мнению депутатов, не допустить ситуации перерыва в работе ветеринарной службы.

«Ситуация сложная. К счастью, в нашей области нет очаговых заболеваний», - высказал своё мнение заместитель председателя постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Юрий Ордин.

/upload/medialibrary/958/95803ee4721f510966c49a1893a3ff64.JPGПодводя итог разговору и выслушав мнения руководителей ветслужб, депутаты приняли решение обратиться к Правительству области с предложением восстановить 19 млн. рублей, которые были сняты в результате оптимизации расходов областного бюджета в мае текущего года; обеспечить финансирование системы в 2013 году на уровне 2012 года, а также ускорить принятие долгосрочной целевой программы, разрабатываемой в связи с новыми условиями работы в ВТО.

Все эти меры, по мнению областных парламентариев, позволят стабилизировать ситуацию.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

11.09.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2303

RSS