Александр Калябин: «Реформируя областную систему ветеринарии в связи со вступлением в ВТО, нельзя допустить сокращения численности специалистов ветеринарных служб на местах»
11 сентября в областном парламенте состоялось тематическое заседание постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию по вопросам модернизации ветеринарной службы Вологодской области. В совещании приняли участие представители Правительства области, профсоюзы, руководители районных ветеринарных служб.
Открывая совещание, председатель профильного комитета Александр Калябин отметил:
«В августе Россия стала полноправным участником Всемирной торговой организации. Вступление нашей страны в ВТО поставило перед специалистами ветеринарных служб Российской Федерации и нашего региона новые задачи. В частности, ужесточаются стандарты оценки качества продукции и требования к проведению лабораторной диагностики качества продукции».
В настоящее время в области функционирует ветеринарная станция, в подчинении которой находится 27 служб, работающих на местах. Всего в системе ветеринарии занято порядка шестисот человек, из которых 492 ветеринарных врача. Службы оказывают услуги населению по проведению ветеринарных исследований животных, проверке качества мяса, лечению животных, следят за эпидемиологической обстановкой в своём районе.
По словам руководителя ветеринарной службы Харовского района Ольги Силовой, в настоящее время работа специалистов службы держится на огромном личном энтузиазме. Проблем у службы хватает: это и нехватка реактивов для проведения необходимых проб и анализов, слабое материально-техническое обеспечение, низкий уровень оплаты труда и как следствие нехватка кадров. Из-за слабой обеспеченности со стороны государства, ветеринарные службы вынуждены свою предпринимательскую прибыль расходовать на текущие нужды: оплату тарифов, содержание зданий, а теперь, после весеннего секвестра бюджета области, и на выплату заработной платы.
Предстоящее реформирование службы в связи со вступлением России в ВТО настораживает работников системы. Все ветеринарные специалисты области получили уведомления о сокращении их должностей с 8 октября 2012 года, поскольку реорганизация существующей системы - одно из условий вступления России в ВТО.
«Однако, реформируя областную систему ветеринарии в области, нельзя допустить сокращения численности специалистов ветеринарных служб на местах», - подчёркивает Александр Калябин.
Правительством области в настоящее время рассматривается несколько вариантов модернизации системы ветеринарии. Согласно одному из проектов, в регионе вместо 27 ветслужб, подчинённых одной ветеринарной станции, будет создан десяток отдельных юридических лиц с филиалами в близлежащих районах. Это, по мнению инициаторов, в отличие от централизованного управления даст большую самостоятельность службам в решении текущих вопросов, например, закупке медикаментов, канцтоваров, позволит более оперативно реагировать на обращения населения.
Главное, по мнению депутатов, не допустить ситуации перерыва в работе ветеринарной службы.
«Ситуация сложная. К счастью, в нашей области нет очаговых заболеваний», - высказал своё мнение заместитель председателя постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Юрий Ордин.
Подводя итог разговору и выслушав мнения руководителей ветслужб, депутаты приняли решение обратиться к Правительству области с предложением восстановить 19 млн. рублей, которые были сняты в результате оптимизации расходов областного бюджета в мае текущего года; обеспечить финансирование системы в 2013 году на уровне 2012 года, а также ускорить принятие долгосрочной целевой программы, разрабатываемой в связи с новыми условиями работы в ВТО.
Все эти меры, по мнению областных парламентариев, позволят стабилизировать ситуацию.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
11.09.2012 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5338 |