В пяти районах области будет усовершенствована система местного самоуправления.
    События    В пяти районах области будет усовершенствована система местного самоуправления.

В пяти районах области будет усовершенствована система местного самоуправления. Такое решение было озвучено в Правительстве области на совещании Губернатора Олега Кувшинникова с главами городов и районов. Участие в работе приняли и депутаты Законодательного Собрания области.

Рабочая группа по модернизации органов местного самоуправления была создана по инициативе депутатов ЗСО, членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В нее вошли члены правительства области, руководители органов местного самоуправления, депутаты Законодательного Собрания области.

Сейчас в Вологодской области, согласно статистике, чиновников в органах местного самоуправления практически в два раза больше, чем в других регионах России. Зачастую многие функции работников в органах власти дублируются, система управления тяжеловесна и недостаточно эффективна. В некоторых поселениях до 60% средств местных бюджетов уходит на содержание аппарата. Потому реформирование данной системы необходимо, подчеркивают депутаты.

/upload/medialibrary/54d/54dd08907aff0ddb2430bd56e4446d56.JPGАлексей Канаев, зам. председателя ЗСО, секретарь ВРО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Система управления на местах должна быть максимально эффективной, аппараты чиновников должны быть оптимизированы. Управленцам на местах надо учиться выстраивать конструктивный диалог с людьми, развивать самостоятельность, решать проблемы на своем уровне. При этом средства, высвобожденные за счет сокращения аппарата как раз и можно направить на повышение эффективности работы управления, развитие и благоустройство территорий».

Также, депутаты ЗСО подчеркнули, что подход к каждому из районов должен быть дифференцированным. В итоге было решено сначала совершенствовать систему местного самоуправления на «пилотных» территориях. Свое согласие на участие выразили пять районов: Сокольский, Череповецкий, Никольский, Кич-Городецкий и Грязовецкий.

/upload/medialibrary/ec2/ec2b1c862b2a865a77eb90a647e066fd.jpgТатьяна Никитина, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Идея совершенствования системы органов местного самоуправления не нова. На необходимость упорядочения системы власти и ее функций, так называемой оптимизации, указали и результаты последних выборов. Население чётко высказало свою позицию и несогласие с действиями властей.

Любой проект должен быть нацелен на конкретный результат. В данном случае при сокращении расходов и оптимизации структуры органов местного самоуправления качество услуг, оказываемое жителям области, должно повыситься.

Вместе с тем проводимая реформа должна привести к тому, чтобы укрупнённые муниципальные образования стали экономически независимыми. Результатом этой работы должно стать развитие экономического потенциала территорий».


Пресс-служба Законодательного Собрания области

07.09.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1796

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку