Новая областная целевая программа «Вода Вологодчины», рассчитанная на семь лет, вскоре начнёт действовать в области.
    События    Новая областная целевая программа «Вода Вологодчины», рассчитанная на семь лет, вскоре начнёт действовать в области.

/upload/medialibrary/40c/40c69418cdadf43f892f310ea2ac56dd.JPGНовая областная целевая программа «Вода Вологодчины», рассчитанная на семь лет, вскоре начнёт действовать в области.

О качестве питьевой воды, изношенных водопроводных сетях и денежных инвестициях говорили в Законодательном Собрании области. 31 июля, в разгар парламентских каникул, в областном парламенте состоялось расширенное совещание, посвященное развитию водохозяйственного комплекса Вологодчины с участием руководителей муниципальных образований, экологов, представителей Правительства области, городских и районных водоканалов, деятелей науки.

«Не секрет, что состояние наших водоемов и питьевой воды оставляет желать лучшего, – подчеркнул в своем вступительном слове /upload/medialibrary/beb/bebb45fd6ee06ddf832f290edf17c33a.JPGпредседатель постоянного комитета ЗСО по экологии и природопользованию Михаил Ставровский. А это не только субъективная оценка населения, но и беспристрастные выводы контролирующих органов. Особенно проблема актуальна для сельских поселений. Большинство из имеющихся там очистных сооружений построены еще в 60-70 годах прошлого столетия. Они сильно изношены и уже не справляются с возложенными на них задачами».

Председатель постоянного комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина подтвердила сложность сложившейся ситуации:

/upload/medialibrary/933/933d35ee99fda09027c9756447e51cf1.JPG«За последние полгода члены нашего комитета объехали многие районы области, знакомясь с качеством питьевой воды и состоянием сельских водопроводов. Лично мне показалось, что самая чистая вода – в Бабушкинском и Тарногском районах, где в ряде мест ее можно пить практически без очистки. Но в целом, положение дел не очень хорошее. Власти поселений справедливо жалуются на нехватку денег. Но проблема качества питьевой воды кроется не только в недостаточном финансировании. Нет здесь и системного подхода. Вместо того, что бы заниматься систематической и скоординированной с экологами работой на перспективу, власти на местах зачастую заняты лишь латанием текущих коммунальных «дыр».

Чтобы исправить ситуацию, с 2010 года в области реализуется долгосрочная целевая программа «Вода Вологодчины». И сделано за последние годы немало. Только одно перечисление объектов, где были выполнены берегоукрепительные работы, проведена реконструкция очистных сооружений, обустроены дополнительные источники нецентрализованного водоснабжения (родники и локальные скважины), восстановлены разрушенные плотины и т.д. занимает 2 страницы машинописного текста. А общий объем инвестиций, предусмотренных по этой программе, превысил 440 миллионов рублей, включая 129 миллионов, выделенных из бюджета области.

/upload/medialibrary/e30/e300e7f56e16ecb5e2093089b477aa06.JPGНо, несмотря на значительные затраты отдача не столь велика, как хотелось бы. Затраты на поддержание устаревших инфраструктурных объектов в рабочем состоянии – неимоверно велики. С точки зрения экономической целесообразности, равно как и качества питьевой воды, куда как выгоднее не латать многочисленные дыры на сетях, а один раз вложившись, получить «на выходе» более современные и малозатратные в эксплуатации очистные и водоснабжающие объекты, работающие по новейшим технологиям.

Однако, по мнению участников совещания, что учитывая нынешнее финансовое состояние региона, только за счет областного, а тем более районных и поселенческих бюджетов, такую комплексную модернизацию не потянуть. Нужно активнее привлекать федеральные деньги, пытаясь, где это только возможно, «проталкивать» запланированные в области мероприятия в общероссийские целевые программы с централизованным финансированием.

/upload/medialibrary/fc5/fc5cc75898051f5b0b86c57b865d8a43.JPGОб этом же говорил на совещании и заместитель губернатора области Николай Гуслинский:

«Губернатор Олег Кувшинников ставит жесткие задачи по привлечению федеральных средств во все отрасли жизнедеятельности. И очень капиталоемкая сфера водоснабжения – не исключение. Без государственной поддержки все задуманное нам не реализовать. Необходимо подготовить новую редакцию долговременной целевой программы «Вода Вологодчины» для ее участия в конкурсе региональных программ на получение средств госбюджета, выделяемых в рамках принятой недавно стратегии «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

/upload/medialibrary/045/045fbb7ed4cb5c6702ef472fc921eaac.JPGДобавим, что в черновом варианте новая редакция такой программы, а точнее – предварительный перечень запланированных мероприятий, уже подготовлен. Собравшимся их представил начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Завгородний. По его словам, адаптированные к требованиям федерального центра региональные планы по развитию водохозяйственного комплекса существенно превосходят те ориентиры, что были намечены прежней целевой программой. В частности, предполагается провести капитальные ремонты 118 и заново построить 47 очистных сооружений, благодаря чему качественная питьевая вода должна появиться в домах еще 443 тысяч вологжан (в старой редакции программы таковых было менее 83 тысяч).

Поможет улучшению качества питьевой воды в поселениях и уже накопленный положительный опыт в деятельности ряда предприятий. Например, череповецкого МУП «Водоканал» - признанного лидера в инновационной деятельности по развитию водоснабжения не только в нашей области, но и в масштабах всего Северо-Запада.

«Мы договорились, что череповецкий «Водоканал» поможет некоторым поселениям сделать бесплатный анализ их исходных водоматериалов – скважин и родников», – отметил Михаил Ставровский.

/upload/medialibrary/2b6/2b6119770d679c87ffe20ec8a74d3166.JPGБудут приняты на вооружение и новые технологии по очистке воды и устойчивого водоснабжения. Об имеющихся новациях в этой области, которые могут быть использованы и на Вологодчине, участникам совещания рассказал доктор технических наук, заслуженный работник коммунального хозяйства РФ и заместитель генерального директора АООТ «Проектный институт «Ленинградский Водоканалпроект» Марк Новиков.

В целом же, предполагается, что реализация новой программы «Вода Вологодчины» позволит к 2020 году снизить утечки на водопроводных сетях минимум в два раза, а долю загрязненных сточных вод сократить в 2,5 раза.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

31.07.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2819

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку