Областные парламентарии решили навести порядок на внутриобластных рейсовых маршрутах
    События    Областные парламентарии решили навести порядок на внутриобластных рейсовых маршрутах

Областные парламентарии решили навести порядок на внутриобластных рейсовых маршрутах

/upload/medialibrary/5ce/5ce3ef7e7045e8448d1f0ffeed9ce947.JPG18 июля депутаты Законодательного Собрания области Алексей Канаев, Виктор Леухин, Александр Калябин, Дмитрий Башкирцев и Юрий Ордин с рабочим визитом побывали в Тарноге, чтобы выяснить причины финансовых неудач местного муниципального автопредприятия - АТП, которое не в состоянии рассчитаться по долговым обязательствам.

Одной из основных причин, приведших к краху муниципального АТП, по мнению главы Тарногского района Сергея Гусева, является недостаточный контроль за «серыми» перевозчиками пассажиров. Под видом оказания заказных услуг, те выполняют обычные автобусные рейсы по выгодным внутриобластным маршрутам. В результате муниципальное АТП остается без выручки и терпит убытки. Кроме того, большинство «денежных» маршрутов (а это прежде всего маршруты, связывающие Тарногу и областной центр) по итогам конкурсных процедур досталось вологодским легальным перевозчикам, конкурировать с которыми районным АТП довольно сложно. В итоге муниципальному предприятию остается довольствоваться убыточными внутрирайонными рейсами, компенсацию за которые из бюджета организация получает не в полной мере. С одной стороны, пассажиры довольны развитием конкуренции на рынке автотранспортных услуг. С другой стороны, если муниципального предприятия не будет, то некому будет обслуживать невыгодные маршруты, и сотни людей рискуют остаться без автобусного сообщения. Неоднократные обращения главы района в профильный департамент областного правительства с просьбой помочь навести порядок на рынке оказания автотранспортных услуг никаких результатов не дали.

/upload/medialibrary/4ba/4baf3a3c9342cba7becabcda28b4ce3c.JPGОставлять жителей отдаленных сел без автобусных маршрутов ни в коем случае нельзя, - в этом уверен заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев, - а такие риски, если не вмешаться в ситуацию, весьма велики.

"При проведении аукциона автобусных маршрутов необходимо включать в лот вместе с прибыльными рейсами и убыточные направления, имеющие социально-значимую направленностью. Эта мера регулирования рынка поможет защитить интересы селян и сохранить районные АТП"-, считает Алексей Канаев.

Депутат Виктор Леухин предложил создать заслон «серым перевозчикам» и отрегулировать отношения между перевозчиками цивилизованным образом:

«Необходимо создать для муниципальных автотранспортных предприятий и частных перевозчиков равные условия, чтобы для тех и других был установлен единый регламент по перевозке пассажиров. Пока что муниципальные автопредприятия оказываются в проигрышном положении», - считает он.

«То, что мы увидели на примере тарногского АТП, к сожалению, типично и для других районов области. Проблемы у перевозчиков схожие и решать их мы должны в одном русле», - подытожил выездное совещание Алексей Канаев./upload/medialibrary/7e7/7e719237ecda6b399720cc08ee1400c2.JPG

Для этого, по словам заместителя председателя ЗСО, в областном парламенте будет создана рабочая группа по изучению и урегулированию проблемы на рынке внутриобластных автотранспортных услуг совместно с представителями областного правительства.

Добавим, что первое заседание рабочей группы депутаты условились провести в начале нового парламентского сезона - в сентябре нынешнего года.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

20.07.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2032

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку