Депутаты продолжили изучать материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей области
    События    Депутаты продолжили изучать материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей области

Депутаты продолжили изучать материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей области

/upload/medialibrary/141/1416c33a0408ccf3b4712dffa0df0826.JPG10 июля депутаты постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов, Дмитрий Башкирцев и Роман Заварин посетили судебные участки мировых судей в Междуреченском и Грязовецком районах.

Напомним, что выездное заседание прошло в рамках контрольных полномочий. Проверка всех судебных участков мировых судей Вологодской области была инициирована комитетом в начале 2012 года. /upload/medialibrary/566/5660777082a210b6602305d97f948b69.JPG

Комментируя итоги поездки, председатель профильного комитета Владимир Буланов подчеркнул, что помимо уже известных проблем – недостаточного материального обеспечения участков, загруженности специалистов аппарата участков, нехватки помещений и неудовлетворительной организации деятельности архивов, обнажилась проблема дефицита кадров в системе мировых судей.

«Эта проблема особенно остро встала с момента введения новой системы оплаты труда работникам органов внутренних дел, - прокомментировал Владимир Буланов. - Сегодня сотрудники МВД и на уровне района, и на уровне области стали получать значительно больше. А учитывая, что на селе профессиональных юристов итак было не в избытке, этот момент усилил отток основных кадров из аппарата мирового суда в органы полиции».

/upload/medialibrary/931/931e4d98dc00b35648b3643a0b9da68e.JPGПо словам Владимира Буланова, сложившуюся проблему можно решить двумя способами:

«Необходимо либо поднимать уровень заработной платы работникам аппарата мировых судов. Либо на областном уровне снизить квалификационные требования, предъявляемые к специалистам первого и второго разряда. То есть разрешить принимать на работу людей с практикой и опытом, но со средним специальным образованием, а не с высшим».

Это подтвердили и сами судьи Междуреченкого и Грязовецкого мировых судов - опытные специалисты со средним специальным образованием вполне смогут справиться со сложностью и с объёмом работ, предназначенными для этих должностей.

По данному вопросу депутаты решили более детально изучить соответствующие нормативные документы и, по возможности, помочь разрешить кадровый вопрос.

/upload/medialibrary/778/77865a2f6acce484efa6d495ddabc62b.JPGКомментируя результаты данной проверки и всех предыдущих выездов в текущем году, член постоянного комитета Дмитрий Башкирцев отметил, что для эффективной работы мировой юстиции, прежде всего, необходимо полноценное финансовое обеспечение.

«Естественно самая острая проблема - это недофинансирование, - уверен депутат. - К примеру, все заявки, направляемые судьями в профильный департамент, не выполняются и наполовину. Таким образом, урезается до 50 % от текущей потребности. Именно поэтому мировым судам не хватает современных компьютеров и оргтехники, элементарных стеллажей, шкафов для хранения бумаг. Страдает организация архивного дела. Не хватает специалистов, делопроизводителей и архивариусов. Большая проблема с помещениями и многие другие вопросы».

Добавим, что по окончании парламентских каникул депутаты постоянного комитета по государственно-правовой деятельности продолжат изучать условия деятельности мировых судов на территории Вологодской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

10.07.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2966

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку