Проблема обманутых дольщиков должна решаться в рамках государственно-частного партнерства.
    События    Проблема обманутых дольщиков должна решаться в рамках государственно-частного партнерства.

/upload/medialibrary/de1/de1e897f16fee39a06bda1892944ab15.JPGПроблема обманутых дольщиков должна решаться в рамках государственно-частного партнерства.

В Череповце состоялось выездное совещание депутатов Законодательного Собрания, посвященное строительству жилья для обманутых дольщиков. Участие в нем приняли также представители исполнительной власти региона и города, областного фонда ипотечного кредитования и строительного бизнеса.

/upload/medialibrary/0df/0dff1a27b380b102bd44a501bdd6d1b8.JPGМестом обсуждения проблемы обманутых дольщиков стала строительная площадка в 106 микрорайоне Череповца. Там в 2008 году было заморожено строительство нескольких многоквартирных домов, которые возводились с долевым участием граждан. Для того, чтобы их достроить, необходима немалая сумма – порядка 700 миллионов рублей.

/upload/medialibrary/7f4/7f437296e9d542eb7dd5c02018376a27.JPGВот как прокомментировал варианты возможного решения проблемы итоги заместитель председателя Законодательного собрания Вологодской области Алексей Канаев:

«Нужно искать механизмы выхода из ситуации. Один из них — это государственно-частное партнерство, когда регион, муниципальные власти берут на себя часть затрат по строительству объектов высокой степени готовности, и дольщики тоже берут на себя определенное обременение. Кроме этого, мы давно говорим о необходимости разработки и принятия областного закона, в соответствии с которым были бы защищены права дольщиков, тех, кто продал свои квартиры, кто взял ипотечный кредит, взял на себя долги и остался фактически и без денег, и без жилья. Позиция областных властей, позиция депутатов Законодательного Собрания принципиальная – конечно необходимо таким людям помогать. Но есть вторая категория дольщиков, которые инвестировали свои средства в дома с тем, чтобы получить прибыль, чтобы сохранить свои сбережения и приумножить, здесь ситуацию нужно рассматривать индивидуально, потому что это коммерческие риски. Это ситуация во многом сходна с тем, как люди вкладывают деньги в банк, а банки прогорают и т.п. Надо сказать, что именно сегодня в Госдуме должен рассматриваться проект федерального закона, в соответствии с которым средства, направленные дольщиками на строительство многоквартирных домов будут страховаться. Точно так же как страхуются вклады в банках до семисот тысяч рублей. Вот эта схема должна заработать с тем, чтобы новые подобные ситуации не появлялись. Но, а для того, чтобы решить существующие проблемы еще предстоит поработать».

/upload/medialibrary/b3f/b3f81122db2673ab4ec74e6b94e1cfb4.JPGДенис Долженко, председатель рабочей группы ЗСО по проблемам обманутых дольщиков: «Поездка рабочей группы в Череповце была очень насыщенной, были встречи с обманутыми дольщиками и непосредственно на объектах, и в мэрии Череповца, и в ДК «Строитель». Хочу сказать, что правительство области готово идти навстречу людям в решении данных проблем. Так, готовится законопроект, согласно которому дома, готовность которых составляет более 70% будут достраиваться. Правда, на средства самих дольщиков – но сумма расходов здесь вполне приемлимая - - это 5 тысяч 300 рублей за квадратный метр. А правительство области, в свою очередь берет на себя расходы по проведению сетей и подключению к коммуникациям.

Второе предложение для тех дольщиков, чьи дома находятся на начальной стадии строительства. Был озвучен следующий вариант – пострадавшие граждане создают ЖСК, а правительство передает в их распоряжение новый земельный участок. Им дольщики могут распорядиться по своему усмотрению. Но самое логичное – это передать его строительной компании. За это строители достраивают их дом.

Необходимо также отметить, что проблем в данной сфере большое множество. 3 августа пройдет очередное заседание рабочей группы ЗСО по проблемам обманутых дольщиков. А все озвученные в Череповце вопросы будут взяты на контроль»

Пресс-служба Законодательного Собрания (при содействии ИМА «Череповец»)

05.07.2012  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2181

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку